Эксперты рассказали, почему нездоровое питание чревато онкозаболеваниями
Росгосстрах вместе со Скандинавским Центром Здоровья составили рейтинг продуктов питания и привычек, которые негативно воздействуют на организм и могут стать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
«Питание
является значимым фактором, влияющим на риск развития рака. Играет роль не
только наличие определенных продуктов в рационе, но и режим питания, способ
обработки и хранения», — прокомментировал врач-онколог Скандинавского Центра
Здоровья Сергей Иванов.
Лидирует попкорн — популярный снек, который можно приготовить за пару минут
микроволновке. По словам экспертов, опасность кроется в химикатах, используемых
в упаковке и ароматизаторах. При нагревании внутреннего слоя пакета вещества из
него могут попасть в зерна, которые и так покрыты синтетическими вкусовыми
добавками. Такая комбинация, проникая в организм, способна вызывать повреждения
клеток и тем самым провоцировать процессы, вызывающие рак. Любителям этого
лакомства советуют готовить попкорн на сковороде под крышкой или в закрытой
стеклянной посуде в микроволновке.
Также в рейтинг попали энергетические напитки. Из-за высокого содержания сахара,
кофеина и искусственных стимуляторов они сильно перегружают сердечно-сосудистую
и эндокринную системы. Если употреблять энергетики регулярно, нарушается обмен
веществ, слабеет иммунитет. В итоге создается благоприятная почва для развития
хронических заболеваний (в том числе сахарного диабета) и онкопатологий.
Бодрящей альтернативой может послужить зеленый чай (не кофе!), но лучше
скорректировать режим и стараться высыпаться.
Не меньшую опасность представляют собой колбасы и другие переработанные мясные
изделия. В них добавляют нитриты и нитраты: они сохраняют привлекательный
аппетитный цвет и увеличивают срок годности продуктов, однако во время
нагревания (варения, жарения, запекания) превращаются в канцерогенные
соединения. По оценкам специалистов, их регулярное употребление повышает угрозу
возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
Отдельным пунктом стоит выделить курение. Употребление табачных изделий играет
значительную роль в развитии рака легких. При этом вейпы — устройства, которые
нередко воспринимаются как безопасная альтернатива сигаретам, содержат токсичные
компоненты, канцерогены, раздражающие слизистые оболочки и дыхательные пути, а
при испарении образуются опасные соединения, способные вызывать опухолевые
процессы в полости рта, глотке, гортани и легких. Эта тенденция особенно
тревожна на фоне статистики: по данным Росгосстраха, который организует лечение
для своих клиентов по онкострахованию, рак легких занимает шестое место по
распространенности среди всех онкологических заболеваний.
Росгосстрах вместе со Скандинавским Центром Здоровья составили рейтинг продуктов
питания и привычек, которые негативно воздействуют на организм и могут стать
одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
«Питание является значимым фактором, влияющим на риск развития рака. Играет роль
не только наличие определенных продуктов в рационе, но и режим питания, способ
обработки и хранения», — прокомментировал врач-онколог Скандинавского Центра
Здоровья Сергей Иванов.
Лидирует попкорн — популярный снек, который можно приготовить за пару минут
микроволновке. По словам экспертов, опасность кроется в химикатах, используемых
в упаковке и ароматизаторах. При нагревании внутреннего слоя пакета вещества из
него могут попасть в зерна, которые и так покрыты синтетическими вкусовыми
добавками. Такая комбинация, проникая в организм, способна вызывать повреждения
клеток и тем самым провоцировать процессы, вызывающие рак. Любителям этого
лакомства советуют готовить попкорн на сковороде под крышкой или в закрытой
стеклянной посуде в микроволновке.
Также в рейтинг попали энергетические напитки. Из-за высокого содержания сахара,
кофеина и искусственных стимуляторов они сильно перегружают сердечно-сосудистую
и эндокринную системы. Если употреблять энергетики регулярно, нарушается обмен
веществ, слабеет иммунитет. В итоге создается благоприятная почва для развития
хронических заболеваний (в том числе сахарного диабета) и онкопатологий.
Бодрящей альтернативой может послужить зеленый чай (не кофе!), но лучше
скорректировать режим и стараться высыпаться.
Не меньшую опасность представляют собой колбасы и другие переработанные мясные
изделия. В них добавляют нитриты и нитраты: они сохраняют привлекательный
аппетитный цвет и увеличивают срок годности продуктов, однако во время
нагревания (варения, жарения, запекания) превращаются в канцерогенные
соединения. По оценкам специалистов, их регулярное употребление повышает угрозу
возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
Отдельным пунктом стоит выделить курение. Употребление табачных изделий играет
значительную роль в развитии рака легких. При этом вейпы — устройства, которые
нередко воспринимаются как безопасная альтернатива сигаретам, содержат токсичные
компоненты, канцерогены, раздражающие слизистые оболочки и дыхательные пути, а
при испарении образуются опасные соединения, способные вызывать опухолевые
процессы в полости рта, глотке, гортани и легких. Эта тенденция особенно
тревожна на фоне статистики: по данным Росгосстраха, который организует лечение
для своих клиентов по онкострахованию, рак легких занимает шестое место по
распространенности среди всех онкологических заболеваний.
Источник: remedium.ru
материал MedLinks.ru





