Бег укрепляет межпозвонковый диск
Полезен ли бег для межпозвонковых дисков и как они реагируют на физические упражнения?
Пациенты регулярно спрашивают меня о пользе и негативном влиянии физической активности на позвоночник. И я всегда отвечаю, что здоровый образ жизни и общее физическое состояние очень важны. Но каждому человеку необходимо правильно подбирать тип нагрузки. И самое главное в этом вопросе – регулярность!
Одно из основных направлений нашей клиники — изучение резорбции грыжи межпозвонковых дисков. Поэтому меня очень заинтересовали результаты исследования из Австралии. Журнал «Nature» опубликовал доклад под названием «Running exercise strengthens the intervertebral disc». Авторы утверждают: систематические занятия бегом улучшают состав межпозвонкового диска.
Так ли это? Могут ли физические упражнения произвести положительный эффект на позвоночник и его внутреннюю структуру? Многие отрицают это, ссылаясь на то, что обмен веществ в межпозвонковых дисках у людей происходит слишком медленно. Поэтому анаболизм от спортивной активности для позвоночника невозможен.
Но давайте вспомним закон Вольфа. Основной его смысл в том, что кости человека и животного могут адаптироваться к нагрузкам. Кость может перестроиться и стать сильнее, если нагрузка на неё увеличивается. Авторы исследования заявили, что ткани, как и кости, тоже способны к адаптации.
Мы уже знаем, что некоторые виды нагрузок могут повредить ткань межпозвонкового диска поясничного отдела. Например, упражнения на сгибание или скручивание позвоночника. И я объясняю своим пациентам, каких действий им следует избегать. А вот какие упражнения наоборот могут укрепить ткани диска? Этот вопрос к моему удивлению до сих пор мало изучен.
Авторы доклада изучили результаты тестов на животных. Так бег грызунов на беговой дорожке для четвероногих оказывает положительный эффект на их межпозвонковые диски. Поэтому основной задачей австралийских исследователей было определить, оказывает ли физическая нагрузка какой-то положительный эффект на межпозвонковый диск человека.
Уже известно, что к 30 годам созревание межпозвонкового диска человека продолжается. Поэтому в эксперимент были включены женщины и мужчины в возрасте 25-35лет. Но так как по сей день не ясно, сколько времени требуется межпозвонковому диску для адаптации к упражнениям, участники были отобраны с «5-летним уровнем» их физической активности:
1 группа. Физически не активные люди
2 группа. Бегуны трусцой (20-40км/неделю)
3 группа. Бегуны на дальнюю дистанцию (50+ км/неделю).
2 и 3 группы показали значительно более высокие показатели гидратации и содержания гликозаминогликанов межпозвонкового диска, чем 1 группа. Этот эффект был отмечен в пульпозном ядре и на всех уровнях позвонка (от Т11/T12 до L5/S1). Гипертрофия межпозвонкового диска в области поясницы была выше у 3 группы.
Результаты показала, что ускорения при быстрой ходьбе и медленном беге (2 м / с), без сильной ударной нагрузки, и ходьба низкой интенсивности связаны с положительными характеристиками межпозвонкового диска.
То есть данное исследование опровергает распространенное заблуждение, что бег способствует износу поясничных дисков и вызывает боль в пояснице. Как и мышцы тела, позвоночный диск укрепляется от бега. Эти же результаты доказывают, что определённые виды упражнений могут улучшить свойства ткани межпозвонкового диска. Поэтому будем ждать дальнейшего изучения данного вопроса. Ведь для врача очень важно предоставить пациенту максимальную информацию о поддержании своего здоровья после лечения.
Автор текста: врач-невролог Александр Ткачев
материал с сайта MedLinks.ru