Ученые нашли способ предсказывать деменцию за 7 лет до ее начала

Как выяснили ирландские исследователи, риск деменции можно определить по биомаркеру — уровню определенного белка в крови. И сделать это можно еще до появления проблем с памятью и перемен в поведении.
Исследователи Национального университета Ирландии в Голуэе и Бостонского университета определили биомаркер крови, по которому можно идентифицировать людей с высоким риском развития деменции. Причем даже за несколько лет до появления первых симптомов. У них повышается в крови уровень белка P-tau181, связанного с развитием болезни Альцгеймера. По мнению ученых, этот метод потенциально можно использовать для скрининга среди людей среднего и старшего возраста, чтобы выявлять риск развития слабоумия.
Авторы работы измерили уровни этого белка и еще двух биомаркеров в крови 52 взрослых, у которых к тому моменту не было никаких когнитивных нарушений. Спустя в среднем 7 лет все они прошли специализированное ПЭТ-сканирование головного мозга. Сравнение результатов показало, что повышенный уровень P-tau181 в крови был связан с бОльшим накоплением бета-амилоида (считается основной причиной болезни Альцгеймера) в мозге. По двум другим биомаркерам такой сильной связи с бета-амилоидом при сканировании мозга ученые не заметили. Об этом пишет Science Daily со ссылкой на результаты, опубликованные в The Journal of Alzheimer’s Disease.
По словам исследователей, измерение уровня белка P-tau181 в крови может быть использовано не только для скрининга населения, но и для клинических испытаний новых методов лечения деменции на самых ранних стадиях, когда велики шансы предотвратить прогрессирование болезни.
Другие признаки
Исследователи Бостонского университета недавно выяснили, что лобно-височную деменцию может выдавать внезапная сильная тяга к сладкому, а точнее, к шоколаду, тортам и пирожным. По словам ученых, такая тяга к быстрым углеводам проявлялась у пациентов за несколько лет до постановки диагноза. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале JAMA Neurology.
Американские ученые изучили связь между дефицитом витаминов и слабоумием и пришли к выводу, что в развитии деменции может быть также виноват дефицит витамина В9 или фолиевой кислоты. Об этом они сообщили в научном журнале Evidence Based Mental Health. По словам авторов, концентрация фолиевой кислоты в организме тоже может служить неким биомаркером, который можно использовать для измерения риска деменции в пожилом возрасте.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru