Тяжело наблюдать, как наш ребенок, которого мы считаем самым лучшим на свете, вдруг начинает с ненавистью говорить о своем теле. Как помочь подростку стать увереннее?
Мы живем в мире, где внешность никогда не бывает достаточно привлекательной — всегда «найдется что поправить», чтобы стать ближе к рекламному идеалу. Косметические компании и пластические хирурги наживаются на комплексах и страхах — неуспешности, одиночества, старости, бедности. Принять свою внешность и жить с ней в мире нелегко даже взрослым, а подростки особенно уязвимы.
Не нужно убеждать ребенка, что он переживает на пустом месте. Наша задача как родителей состоит в том, чтобы признать чувства ребенка — ненависть, ярость, обиду, страх — и помочь создать безопасную гавань, в которой он сможет поработать над этими чувствами. Вот несколько фраз, которые помогут наладить диалог.
1. «ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ?»
В начале разговора очень важно не обесценить переживания ребенка («Ерунда, что ты такое говоришь», «Вот глупости, ну что ты выдумываешь?») и показать ему, что обсуждать чувства, которые мы испытываем, — абсолютно естественно. Открытый вопрос позволит ребенку свободно излить свои эмоции и рассказать, почему они возникли.
Так вы покажете подростку, что он не ошибается, и сотрете стыд, который наложился извне благодаря журналам, рекламе, словам ровесников… Кроме того, вы укрепите доверие с ребенком и получите информацию, которая поможет решить, что сказать дальше.
2. «КАК ДУМАЕШЬ, ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ, ЕСЛИ БЫ ТЫ ВЫГЛЯДЕЛ(А) ИНАЧЕ?»
В зависимости от возраста ребенка этот вопрос может задать дальнейшему разговору разное направление. Но цель одна: прояснить, почему подросток хочет выглядеть по-другому, почему ненавидит свое тело и считает его недостаточно хорошим. Этот вопрос подводит к самой сердцевине идеального «Я» ребенка.
Оттуда вы сможете построить мост над пустотой, образовавшейся между этим идеальным и реальным «Я». Может быть, ваш ребенок считает, что, потеряв 5 килограммов, почувствует себя более счастливым? Эта информация поможет бросить вызов тем заключениям о внешности, к которым пришел подросток и которые не соответствуют реальности.
3. «ЧТО В ТВОЕЙ ВНЕШНОСТИ ТЕБЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НРАВИТСЯ?»
Признав негативные чувства подростка, попробуйте этим вопросом переключить его внимание на достоинства — те части внешности, которые он сам находит привлекательными. Даже если ребенок любит в себе только ресницы, эта маленькая часть создаст противовес негативным мыслям о теле.
Оба представления — «что я люблю в своей внешности» и «что я ненавижу в своей внешности» — могут сосуществовать и постепенно сближаться к золотой середине, то есть к реальному образу тела.
4. «НА ЧТО СПОСОБНО ТВОЕ ТЕЛО?»
Мы так озабочены внешним видом, что забываем о потрясающих возможностях нашего тела — и о том, что оно уникально. Попросите ребенка подумать над тем, что он умеет благодаря телу — может быть, легко делает мостик из положения стоя, высоко прыгает, здорово играет в футбол, быстро бегает или загибает пальцы в причудливые фигуры?..
Ребенку важно осознать: у каждого есть то, что он делает лучше всех, и несмотря на размеры, цвет и возможности, всем мы и наши тела одинаково ценны.
5. «ТВОЯ ЦЕННОСТЬ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕРОМ ОДЕЖДЫ ИЛИ ЦИФРОЙ НА ВЕСАХ»
Снова и снова напоминайте подростку, что его ценность не может измеряться в размерах одежды или показаниях весов. Избегайте слова «красивый» в отношении внешности, оно слишком оценочное. Лучше говорите: «Твоя внешность чудесна».
Это послание будет день за днем укреплять уверенность в себе и поможет подростку полюбить себя, даже если пока ему трудно справляться с комплексами. Расскажите, как сами справляетесь с переживаниями насчет внешности, — так подросток поймет, что не одинок в своих переживаниях.
материал с сайта www.med2.ru