Даже малые дозы алкоголя повышают риск деменции
Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, показало, что употребление алкоголя в любом количестве может увеличить риск развития деменции. Эти выводы опровергают более ранние работы, где предполагалось, что умеренное потребление может быть менее вредным или даже полезным для мозга.
Авторы
отметили, что прежние исследования часто не учитывали различий между людьми,
которые никогда не употребляли алкоголь, и теми, кто бросил пить, а также были
сосредоточены в основном на пожилых участниках. В новой работе ученые
использовали генетический метод рандомизации, который позволяет точнее оценить
влияние алкоголя на протяжении всей жизни и снизить вероятность искажения
данных.
Результаты показали: даже три порции алкоголя в неделю повышают риск деменции на
15% по сравнению с одной порцией.
Неврологи подчеркнули, что окончательно доказать прямую связь между алкоголем и
деменцией пока нельзя, но растущее количество данных указывает на негативное
влияние спиртного. «Алкоголь токсичен для нейронов, и это подтверждается
фундаментальными исследованиями», – сказала профессор Тара Спайрс-Джонс из
Эдинбурга.
Специалисты отметили, что для людей с повышенным генетическим риском, например,
носителей варианта гена APOE4, полный отказ от алкоголя может быть оптимальным
выбором.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru