Генетики: у каких народов выше непереносимость алкоголя
Ученые Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя.
За
обезвреживание алкоголя в нашем организме отвечают разные ферменты. Первый этап
превращения этилового спирта осуществляет фермент — алкогольдегидрогеназа (ADH),
который находится преимущественно в клетках печени. Также в небольшом количестве
он содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре человека. В результате
работы печени образуется ацетальдегид, который токсичен для организма. В норме
он другим ферментом, ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), быстро превращается в
безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.
Ученые Genotek изучили распространение в разных этносах изменений двух этих
генов: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие даже одного из этих вариантов
приводит к повышенному риску генетически обусловленной непереносимости алкоголя.
По результатам исследования Genotek, наименее склонны к алкоголизму корейцы — у
74% есть хотя бы один вариант генов, способствующий проявлению побочных эффектов
алкоголя. Также высокий процент непереносимости спиртных напитков был выявлен у
бурятов и монголов (8,33%), казахов (7,69%) и осетин (7,59%). Самый низкий
процент непереносимости алкоголя среди исследуемых этносов был выявлен у русских
и белорусов — 0,51% и 0,50% соответственно.
У каждого человека данные ферменты работают с разной скоростью. Причина кроется
в особенностях генома, которые влияют на переработку алкоголя организмом. У
людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт очень быстро превращается
в ацетальдегид, однако он является токсическим продуктом, который вызывает
покраснение лица, тахикардию, тошноту, мышечную слабость, а также нарушение
работы органов. Комплекс таких симптомов после употребления спиртных напитков
называют непереносимостью алкоголя.
При медленной работе второго фермента (ALDH) происходит похожий эффект:
образующийся ацетальдегид не превращается в безвредные вещества, а накапливается
и оказывает токсическое действие на организм. Поэтому люди с определенным
вариантом гена ALDН меньше страдают алкоголизмом. Этносы, обладающие одной или
двумя копиями этого варианта, демонстрируют реакцию чувствительности к алкоголю,
включая покраснение лица и тяжелое похмелье. Часто у людей азиатского
происхождения после употребления алкоголя краснеет лицо, шея и иногда плечи,
такая реакция организма известна как «алкогольный румянец» или «азиатский
румянец».
«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее
сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода
защитный механизм: снижается риск алкоголизма и связанных с ним болезней. Однако
это также повышает риск повреждения тканей и развития некоторых заболеваний,
например рака пищевода», — комментирует директор по науке медико-генетического
центра Genotek Александр Ракитько.
Людям с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперт рекомендует
обращать внимание на свои ощущения, возникающие при употреблении спиртных
напитков. При наличии таких симптомов как покраснение кожи, головокружение,
учащенное сердцебиение, рекомендуется снизить употребление алкоголя и
проконсультироваться с врачом.
Источник: remedium.ru
материал MedLinks.ru