Напитки с кофеином помогают защитить память
Недавнее исследование учёных из University of Lille (Франция) выявило интересную связь между потреблением кофеина и риском развития болезни Альцгеймера. Учёные обнаружили, что люди, которые употребляли меньше кофеина, чаще сталкивались с потерей памяти и лёгкими когнитивными расстройствами.
В
исследовании приняли участие 263 человека, у которых в период с 2010 по 2015 год
были выявлены лёгкие когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера. Участников
разделили на две группы: тех, кто потреблял до 216 мг кофеина в день, и тех, кто
получал больше этой дозы. Для понимания масштаба — одна чашка кофе содержит от
113 до 247 мг кофеина, а банка энергетика на 355 мл — от 41 до 246 мг.
После учёта таких факторов, как возраст, пол и статус курения, исследователи
выявили, что у людей с низким потреблением кофеина риск амнезии был выше. Также
наблюдалась связь между уровнем потребляемого кофеина и амилоидными белками,
которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера. У тех, кто получал
меньше кофеина, в крови были более низкие уровни плазменного амилоида-? 42
(A?42) и отклонения в соотношениях других типов амилоидных белков, что
ассоциируется с прогрессирующим ухудшением памяти.
Исследователи подчеркивают, что влияние кофеина на амилоидные белки может быть
одной из причин, почему регулярное употребление этого вещества защищает память и
снижает риск деменции. Это открытие открывает новые перспективы в борьбе с
болезнью Альцгеймера, но учёные отмечают, что необходимы дальнейшие
исследования, чтобы глубже понять все механизмы, влияющие на когнитивное
здоровье.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru