Употребление разных продуктов влияет на мозговую активность: из-за отдельных питательных веществ она может активизироваться, либо наоборот снижаться.
Пищевые привычки людей оказывают значительное влияние на то, как функционирует их мозг. Еда и пищевое поведение являются ключевым фактором воздействия на состояние кишечника, его микрофлору. То, насколько здоровой и сбалансированной является бактериальная флора кишечного тракта, имеет непосредственное отношение к здоровью мозга. Кроме того, головной мозг – это орган, которому ежедневно необходима большая часть потребляемых за день калорий. Такими данными поделилс с изданием HuffPost врач-невролог, специалист по вопросам аутизма Роберт Мелилло.
«Нездоровый рацион может негативно влиять на микробиоту кишечника и способствовать воспалению, потенциально влияющему на мозг. Люди с ожирением, большинство из которых имеют нездоровый кишечный микробиом, подвергаются заметному риску развития деменции, болезни Альцгеймера», — заявил Мелилло.
Невролог назвал предпочтительные продукты для мозговой активности и профилактики возрастного упадка мозга. Одним из наиболее полезных являются яйца – источник холина. Холин является важным питательным веществом для производства ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в функционировании парасимпатической нервной системы и памяти. Низкий уровень ацетилхолина наблюдается при болезни Альцгеймера.
Также к предпочтительным для мозговой активности относятся ферментированные продукты в виде кимчи, кефира, чайного гриба, квашеной капусты, натуральных йогуртов. Такие продукты содержат много пробиотиков, полезных для улучшения бактериального баланса в кишечной микрофлоре.
«Исследования показали, что мозг и кишечник взаимодействуют через нервную систему, а также через иммунную систему. Улучшение бактериального состава в кишечнике с помощью пробиотиков и пребиотиков, отказ от злоупотребления антибиотиками изменяют к лучшему и функционирование мозга», — пояснил невролог Мелилло.
Кроме того, эксперт посоветовал ест жирную рыбу (например, сардины или скумбрию), содержащую много ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жиры имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, их употребление тесно связано с улучшением памяти, регуляцией настроения, снижением риска ухудшения когнитивных функций.
Другие продукты, полезные для поддержания мозговой активности:
Авокадо;
Брокколи;
Черника;
Зелень;
Куркума;
Имбирь.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru