Свежие помидоры и домашние соусы из томатов полезны для печени
Они снижают риск развития жировой болезни печени, воспалений и рака, передает «Российская газета» со ссылкой на открытие Университета Тафтса. Томаты богаты антиоксидантом — ликопином. Это соединение способствует восстановлению сосудов, поврежденных из-за разных недугов.
Был
проведен эксперимент: грызунам давали порошок, содержащий ликопин. При этом им
создавали условия, способствующие развитию хронических заболеваний печени.
Оказалось, порошок с ликопином снижал риск жировой болезни печени, рака печени,
делал микрофлору более разнообразной, предотвращая рост бактерий, связанных с
различными воспалениями.
Примечательно: томатный порошок из цельных помидоров был эффективнее чистого
ликопина. Судя по всему, здесь роль играли и побочные компоненты — витамины Е,
С, фолат, минеральные вещества, фенольные соединения и клетчатка, входящие в
состав томатов. Кстати, ликопин также можно найти в гуаве, арбузе, грейпфруте,
папайе и сладком красном перце, правда, в меньшей концентрацией, чем в томатах.
Источник: meddaily.ru
материал MedLinks.ru