ВОЗ заявила, что подсластитель аспартам вызывает рак: так ли это опасно
13 июля стало известно о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала канцерогеном популярный подсластитель аспартам, известный в первую очередь как ингредиент диетической колы. Звучит серьезно, но на самом деле в большинстве интерпретаций этой новости в медиа есть неточности.
Подразделение
ВОЗ – Международное агентство по изучению рака (МАИР) – признало аспартам
“возможным канцерогеном”, а не просто “канцерогеном”. К этой категории относят
факторы, влияние которых на развитие онкологических заболеваний с научной точки
зрения пока доказано слабо. В этой группе есть еще, к примеру, экстракт листьев
алоэ вера, противомикробный препарат метронидазол и никель.
В случае аспартама опасения сейчас связаны лишь с гепатоцеллюлярным раком. Это
рак печени, который бывает преимущественно у людей, уже имеющих другое
заболевание печени, например цирроз. Зафиксировано, что у мужчин онкологические
заболевания печени составляют только 2% от всех онкологических заболеваний. У
женщин показатель еще ниже.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО и ВОЗ незадолго до
решения МАИР рассмотрела те же исследования и пришла к выводу, что
доказательства связи между употреблением аспартама и развитием онкологических
заболеваний у людей неубедительны. По результатам исследования, в которых
изучались животные, комитет отметил, что:
данные большинства из исследований не указывают на канцерогенность аспартама;
нет оснований полагать, что аспартам или вещества, в которые он переходит в
организме, повреждают ДНК;
не доказано, что употребление аспартама внутрь может привести к развитию
злокачественного новообразования.
Соответственно, по мнению Объединенного комитета экспертов ФАО и ВОЗ, оснований
беспокоиться ни за людей, ни за животных, употребляющих аспартам, нет.
Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами также
заявило, что не видит причин для признания аспартама возможным канцерогеном.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО и ВОЗ отмечает, что, как
и раньше, допустимо употреблять в день 40 миллиграммов аспартама на килограмм
веса человека.
То есть, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или
300 миллиграммов аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления
взрослый человек с массой тела 70 килограммов должен выпивать более 9–14 банок
напитка в день.
Более того, даже если МАИР в конце концов перенесет аспартам в категорию
“канцерогены”, то есть в категорию с убедительными доказательствами
канцерогенности, это не будет автоматически означать, что от аспартама нужно
отказаться полностью. В этом вопросе многое зависит от дозы.
Источник: Mignews.com
материал MedLinks.ru