С появлением новых высокотехнологичных методов диагностики, таких как компьютерная и магнито-резонансная томография, в обществе и медицинской среде сложилось мнение, что только эти методы эффективны в постановке диагноза. Действительно, данные виды диагностики информативны, и в некоторых случаях без них не обойтись. Однако есть ситуации, когда КТ и МРТ уступают ультразвуковому исследованию.29
На заседании Ученого Совета ГК МЕДСИ, прошедшем 23 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, с докладом «Когда УЗИ с контрастом лучше, чем КТ и МРТ» выступил Александр Васильевич Зубарев, профессор, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК Медси – по направлению «диагностические специальности», научный руководитель по лучевой диагностике ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами Президента РФ.
В начале своего доклада профессор подчеркнул, что на данный момент ультразвуковая диагностика с контрастированием не столь популярна, как КТ и МРТ, которые считаются абсолютными лидерами для верификации диагноза. И, действительно, есть области, где компьютерная и магнито-резонансная томография наиболее информативны. Однако при исследованиях печени, поджелудочной железы, селезенки и почек УЗИ с контрастированием могут оказаться куда полезнее. К тому же, КТ и МРТ в силу своей высокой технологичности напрямую зависят от качества и наличия комплектующих, рабочего состояния самого оборудования. Тогда как аппарат для ультразвукового обследования проще в обслуживании, к тому же почти все современные аппараты имеют режим применения контраста. Таким образом, можно чаще и эффективнее использовать данный метод.
Контрастные вещества, применяемые для обследования, необходимы для визуализации органов и тканей. Они помогают выявить очаг поражения, визуализировать сосуды органа или образования. Можно провести оценку перфузии органа или его очагового поражения и оценку ангиогенеза.
Есть три больших группы контрастных веществ. Йодсодержащие и гадолиний-содержащие препараты используются для магнито-резонансной томографии. Они контрастируют сосуды и проникают в межклеточное пространство. А микропузырьковые препараты, используемые для УЗИ, не выходят за пределы сосудистого русла, то есть заполняют только сосуды, и могут циркулировать в синусоидах и венозных кавернах. В России зарегистрирован и применяется для проведения этих исследований на протяжении многих лет препарат «Соновью».
Микропузырьки заполнены инертным газом гексафторидом серы и окружены упругой оболочкой фосфолипидов. Размер пузырька – 3–7 мкм в диаметре. Выделяется препарат с выдыхаемым воздухом, благодаря чему у него нулевая нефротоксичность и высокий уровень безопасности. Кроме того препараты не влияют на щитовидную железу, частота анафилактических реакций стремится к нулю (0,002%). Рекомендуется применять в случаях невозможности введения гадолиний- и йодосодержащих препаратов.
В продолжение своего доклада профессор привел несколько клинических примеров, когда именно УЗИ с контрастированием позволило верифицировать диагноз. В клинику обратилась молодая женщина, у которой УЗИ показывало темное пятно в печени. При введении контраста образование полностью заполнилось пузырьками, которые «бежали» из центра к периферии в виде колеса. Такое поведение контрастного вещества позволило установить диагноз на уровне морфологии — фокально-узловая гиперплазия. КТ и МРТ делать уже не требуется.
Еще один пациент долгое время страдал от кистозного заболевания почек. По результатам КТ в правой почке была большая киста. Но контраст на УЗИ показал «перегородку» в кисте, что дало возможность предположить «замаскированный» под кисту рак. Так оно и оказалось.
Не менее интересный пример — УЗИ с контрастом позволило выявить папиллярный почечно-клеточный рак размером меньше 1 см. Все благодаря тому, что образование показало поведение, характерно именно онкологическому процессу, — накопление контраста.
Еще один случай гиперваскулярного рака почки удалось выявить, когда заболевание было пропущено и при КТ, и при МРТ.
«Таким образом, ультразвуковое исследование с контрастированием занимает прочные позиции в алгоритме диагностики очаговых образований почек, печени и других органов и может выступать в качестве альтернативы КТ, что подтверждают и европейские гайдлайнсы 2021 года», — подытожил профессор.