Мед может бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не менее эффективно, чем некоторые овощи и фрукты. К такому выводу, как пишет сетевое издание «Актуальные новости», пришли специалисты Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне (США).
Ученые подкрепляют свои слова результатами эксперимента, который был проведен на 25 мужчинах 18-68 лет. Опыт показал, что употребление разбавленного в воде меда привело к повышению содержания антиоксидантов в крови участников. Как отметила Ники Энгесет, ведущий автор научной работы, мед провоцирует умеренное защитное воздействие, направленное в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
«Мед содержит такое же количество антиоксидантов, как, например, яблоки, шпинат, апельсины, клубника, и так далее. Вещества такого класса препятствуют сужению артерий, что очень полезно в контексте профилактики сердечных заболеваний», — сказала Энгесет на съезде Американского химического общества в Бостоне.
Исследователи, кроме того, изучили воздействие меда на организм в опыте с кроликами, который продолжался в течение 12 недель. Промежуточные итоги опыта показали, что антиоксиданты в составе меда могут подавлять образование бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды, поэтому умеренное употребление меда может быть весьма полезным.
материал med2.ru