Катание на тюбингах – самый рискованный и неконтролируемый вид зимнего отдыха. «Ватрушка» способна развить скорость до 85 км/час, что чревато получением травм во время катания и в результате, зачастую, инвалидности.
Наиболее частые травмы при катании на тюбинге — черепно-мозговая и перелом позвоночника. На третьем месте — вывихи и разрывы связок на лодыжках. Именно разрыв связок гораздо опаснее, чем перелом, т.к. восстановление пациента проходит тяжелее. Симптомы такой травмы: отек, кровоизлияние, невозможность даже слегка наступить на ногу. Определить сотрясение мозга можно по светобоязни, головокружению, тошноте и рвоте, а компрессионный перелом позвоночника – по апноэ (задержке дыхания), происходящего в момент сильного удара, когда диафрагма несколько секунд не сокращается. Также обычно возможны сильные боли или потеря чувствительности в месте травмы. Любая из перечисленных травм – повод незамедлительно обратиться к врачу.
Однако, при травмах, полученных в процессе катания на тюбинге, можно оказать и доврачебную помощь, чтобы облегчить состояние пострадавшего. При черепно-мозговой травме необходимо положить человека на спину без подушек или валиков, лучше на твердую поверхность. Если он без сознания – лучше уложить голову на бок, на случай проявления рвотного рефлекса. На время самостоятельной поездки в травмпункт необходимо обездвижить голову и шею, например, при помощи специального аптечного воротничка.
Если у пострадавшего есть признаки перелома позвоночника – ни в коем случае нельзя его двигать или перемещать. Можно только аккуратно повернуть пациента на бок в том случае, если у него началась рвота. Особенно важно, вызывая скорую помощь, отметить, что подозрение именно на травму позвоночника, чтобы у медперсонала было с собой все необходимое для транспортировки пострадавшего.
Автор: Каримов Рустам Фаттулоевич, Заведующий отделением травматология и ортопедия МРМЦ при ФНКЦ ФМБА России