Дорогие коллеги!
Позвольте предложить вашему вниманию новый тематический номер «РМЖ. Медицинское обозрение», посвященный актуальным вопросам кардиологии и ангиологии. В разделе кардиологии фокус внимания авторов сосредоточен на различных вопросах соматической и кардиоваскулярной коморбидности у пациентов высокого и очень высокого риска, включая современные возможности медикаментозной терапии при данных состояниях.
В статье Н.Ю. Григорьевой и соавт. актуализированы данные доказательной медицины и реальной клинической практики, касающиеся коморбидных пациентов с артериальной гипертензией и обструктивной болезнью легких. Комбинированная антигипертензивная терапия с применением азилсартана и хлорталидона предлагается как оптимальный выбор для ведения таких пациентов.
В статье Ю.Н. Ереминой и соавт. обозначена сложная проблема подбора лекарственной терапии пациентов с кардиоваскулярной патологией и сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Представлены возможности антигипертензивной терапии, в частности применение некоторых ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, в целях улучшения качества жизни и снижения риска повторных госпитализаций по поводу декомпенсации сердечной недостаточности.
Важным аспектом улучшения прогноза у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска, имеющих в качестве коморбидности наследственные формы семейной гиперхолестеринемии, является более активное применение в реальной клинической практике ингибиторов PCSK9 — об этом говорится в статье, анализирующей опыт работы двух липидных центров (Кемерово и Сургут), выполненной под руководством члена-корреспондента РАН О.Л. Барбараш в рамках поискового научного исследования.
В статьях ведущих российских экспертов-кардиологов представлены: новейшие дискуссионные вопросы диагностики и лечения микрососудистой стенокардии (руководитель авторской группы — ведущий специалист по стенокардии на фоне нестенозирующего атеросклероза Ю.И. Гринштейн); инновационные подходы к оценке и управлению риском повторных сердечно-сосудистых событий в течение долговременного наблюдения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по данным крупного Регистра острого инфаркта миокарда г. Томска (руководитель регистра и признанный специалист по сердечной недостаточности и заболеваниям миокарда А.А. Гарганеева).
Важными аспектами ведения пациентов с очень высоким риском, нацеленного на эффективное повышение качества жизни, приверженности назначенной терапии и выживаемости, являются своевременная оценка и медикаментозная профилактика очень распространенной коморбидной кардиоваскулярной патологии — депрессивных расстройств. Этому вопросу посвящено оригинальное исследование, выполненное под руководством известного российского специалиста по психосоматике в кардиологии А.Н. Репина.
Авторские коллективы из Томска (под руководством признанных специалистов по сердечной недостаточности А.Т. Теплякова и Е.В. Граковой) и Красноярска (под руководством ярких представителей всемирно известной красноярской школы кардиогенетики С.Ю. Никулиной и А.А. Черновой) представили очень интересные и перспективные в отношении трансляции в реальную клиническую практику результаты фундаментальных молекулярно-генетических исследований у пациентов с кардиомиопатиями.
Коллеги! Очень надеюсь, что новый номер «РМЖ. Медицинское обозрение» будет интересен вам, послужит расширению знаний о фундаментальных основах медицины и поможет в оптимизации лечебно-диагностических подходов в вашей клинической практике. Авторы статей надеются на обратную связь и ждут от вас вопросов, которые можно задать на сайте журнала или по электронной почте.
Главный редактор номера
заведующий отделом клинической кардиологии НИИ КПССЗ,
профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой
хирургии ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России
Василий Васильевич Кашталап
.
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Информация с rmj.ru