15 октября на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской прошла онлайн-конференция «Системный взгляд на проблему псориаза среднетяжелого и тяжелого течения». Курдина Мария Игоревна, профессор, д. м. н., член Ученого Совета ГК МЕДСИ, рассказала о системном подходе к лечению псориаза, а также представила клинические случаи терапии псориаза.
Псориаз — заболевание системное, хотя еще лет 20 назад этот тезис был, скорее, отдельным замечанием при описании конкретных пациентов. Наибольшую доказательность это утверждение приобрело относительно недавно, когда появились крупные статистически достоверные исследования. Например, исследование, длившееся в Дании 17 лет, показало, что пациенты, страдающие псориазом, в 5 раз чаще болеют сахарным диабетом, нежели люди в популяции в целом, у них в 3,5 раза чаще диагностируют гипертонию, в 5 раз чаще случаются такие сосудистые катастрофы, как инфаркты и инсульты.
Пациенты с псориазом в 2 раза чаще подвержены ревматоидному артриту и в 2,5 чаще — анкилозирующему спондилоартрозу. Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) у больных псориазом и, особенно, псориатическим артритом встречаются в 2-3 раза чаще, чем в среднем по популяции.
По результатам последних исследований в 2011 году была пересмотрена классификация тяжести псориаза, которая помимо процента поражения кожи стала включать еще и различные нюансы заболевания.
«Тем не менее, многие врачи до сих пор пользуются более простой, схематической, классификацией, на основе которой псориаз с площадью поражения менее 3% от площади поверхности кожи пациента считается легким, от 3% до 10% — средней тяжести, свыше 10% — тяжелым», — сказала профессор.
Однако, как отметила Мария Игоревна, даже при таком подходе необходимо учитывать различные особенности течения заболевания, которые говорят о системности процесса. Например, в ходе ряда международных исследований было доказано, что процессы атеросклероза и псориаза имеют много общего, а воспалительные реакции в атеросклеротической и псориатической бляшке практические идентичны.
«И при псориазе, и при атеросклерозе все начинается с активации клеток Лангерганса, активирующих наивные Т-лимфоциты, которые в свою очередь выделяют интерлейкины. И в зависимости от преобладания того или иного интерлейкина наивные Т-лимфоциты запускают в дальнейшем все те изменения, которые мы привыкли видеть при псориазе: нарушение активации кератиноцитов, гиперпролиферацию, ангиогенез. Все те же самые процессы, но только внутри сосуда, происходят при атеросклерозе», — добавила Мария Игоревна.
Таким образом, в настоящее время дерматологическим сообществом принято определять псориаз как системный иммуноопосредованный дерматоз с поражением многих органов, причем ряд медиаторов — посредников аутоиммунного воспаления оказывается общим для псориаза, псориатического артрита, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и воспалительных заболеваний кишечника. Именно поэтому псориаз среднетяжелого и тяжелого течения нуждается в системной терапии.
К понятию системной терапии относят несколько групп препаратов. Золотым стандартом являются средства из группы цитостатиков и антиметаболитов, например, Метотрексат. Однако эти препараты имеют побочные эффекты. «Чаще всего врачи помнят о гепатотоксичности, но забывают о таком грозном осложнении, как агранулоцитоз, от которого пациент может погибнуть быстрее, чем от гепатотоксического эффекта, поэтому прием этого препарата требует строгого клинико-лабораторного контроля», — отметила профессор.
Активно используются в терапии иммунодепрессанты (например, Сандиммун Неорал). Данные препараты обладают побочным нефротоксическим эффектом, но он возникает преимущественно при высоких дозах.
Самая большая группа — генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), которые появились почти 30 лет назад. В настоящее время на российском рынке есть 12 зарегистрированных ГИБП, которые применяются по показаниям «псориаз и псориатический артрит».
«Очень важной особенностью генно-инженерных препаратов является то, что среди них есть внутривенные формы, — рассказала Мария Игоревна. — Преимущество такого введения лекарства в том, что эффект наступает моментально. Однако и побочное действие, если оно имеется, происходит также быстро, когда пациент еще под капельницей. Поэтому данные препараты назначаются только тем пациентам, которым требуется ургентная (скорая) помощь. И при этом врач обязательно должен иметь рядом противошоковый набор».
К серьезным конкурентным преимуществам новых препаратов системного действия относится эффективность не только при «классическом» псориазе, но и при проблемных формах: псориазе ногтей, волосистой части головы, поражении ладоней и подошв, при поражении суставов.
Подбор тех или иных лекарственных средств осуществляется в зависимости от тяжести и локализации псориазного поражения, наличия сопутствующих заболеваний, а также резистентности к терапии. К счастью, широкий выбор препаратов на сегодняшний день позволяет повысить эффективность лечения. И если раньше врачи ставили задачу добиться 75%-ой эффективности терапии, то сегодня эта цифра составляет 90%–100%», — добавила Мария Игоревна.
В полной мере это относится к дерматологам КДЦБ, которые накопили огромный опыт успешного лечения тяжелых больных псориазом.
В заключительной части онлайн-конференции профессор рассказала о различных клинических ситуациях из своей практики, а также ответила на вопросы слушателей.