РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Научная статья
Шулер И.В.*
Тюменский индустриальный университет, Тюмень, Россия
* Корреспондирующий автор (ishuler[at]mail.ru)
Аннотация
В статье анализируются основные подходы к изучению дистанционного обучения, раскрываются содержание и организационные формы дистанционного обучения, характеризуются его позитивные и негативные проявления; предложена методика преодоления проблем дистанционного обучения на основе организации читательской деятельности обучающихся, чтение определяется как ценностно-смысловая интерпретация учебной информации в процессе дистанционного обучения, как общекультурная практика, направленная на саморазвитие и самоактуализацию личности.
Ключевые слова: дистанционное обучение, читательская деятельность, мультимедиакультура, электронный учебник, смысловая интерпретация, рефлексивное поведение, саморазвитие.
EVOLVING POTENTIAL OF READING IN THE CONTEXT OF ONLINE LEARNING
Research article
Shuler I.V.*
Industrial University of Tyumen, Tyumen, Russia
* Corresponding author (ishuler[at]mail.ru)
Abstract
The article analyzes the basic approaches to online learning research, reveals the substance and arrangement forms of online learning, describes its positive and negative manifestations; offers a method for coping with online-learning problems through the organization of students’ reading activities. Reading is defined as the axiological interpretation of educational information in the process of online learning, as a general cultural practice aimed at self-evolution and self-actualization.
Keywords: online learning, reading activity, media culture, electronic textbook, notional interpretation, reflexive behaviour, self-evolution.
Введение
Концепция дистанционного обучения приобрела значительную популярность за последние несколько лет поскольку именно оно призвано помочь многим реализовать свои образовательные устремления, независимо от места жительства, материального положения, состояния здоровья и пр. Дистанционное обучение имеет безусловные преимущества и, прежде всего, возможность освоить образовательные программы большинства учебных заведений мира в удобное время. Сегодня особую актуальность приобретает и тот факт, что большинство образовательных организаций, предлагающих программы дистанционного обучения, проводят лекции и практические занятия в режиме онлайн, тем самым осуществляя учебный процесс в неблагоприятных эпидемиологических условиях, реализуя требования безопасности, социального дистанцирования и пр.
Тем не менее, дистанционное обучение имеет и очевидные недостатки, выявить и изучить которые необходимо, равно как и разработать способы их преодоления. Обучение в дистанционном формате требует самоорганизации и самоконтроля, что свойственно далеко не всем обучающимся. Кроме того, любой человек, желающий обучаться дистанционно должен инвестировать средства в различные виды оборудования, включая компьютер, веб-камеру и стабильное подключение к Интернету. Однако ключевым недостатком дистанционного обучения является отсутствие возможности приобретения опыта непосредственного контакта и взаимопонимания с другим человеком, опыта преемственности ценностных установок и ориентиров личностного развития.
Основные результаты
Суть дистанционного обучения емко определяется А. А. Андреевым как «целенаправленный, организованный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой, инвариантный к их расположению в пространстве и времени, реализуемый в специфической дидактической системе [1, С.36].
Большой вклад в развитие и внедрение идей дистанционного обучения внесли О.М. Горева и О.М. Барбаков [3]. В их исследовании поднимаются проблемы создания технологической базы, специальной подготовки преподавателей, ориентированной на работу в информационно-коммуникационной среде, поиска эффективных методик преподавания дисциплин с использованием дистанционных технологий, создания электронных учебных материалов (гипертекстов, мультимедиатекстов, обучающих программ на основе технологии виртуальной реальности и пр).
В работах Д.А. Иванченко [4], Е.С. Полат [7], В.И. Солдаткина [1], В.П. Тихомирова [8], С.А. Щенникова [10] дистанционное обучение рассматривается в аспекте природы опосредованных технической средой взаимоотношений субъектов – обучающего и обучающегося.
Механизмом личностного освоения учебного материала в процессе дистанционного обучения выступает читательская деятельность, которая сегодня находится на пересечении книжной и так называемой медиакультуры при экспансии последней. Медиакультура представлена совокупностью информационно-коммуникативных носителей (аудиальных, визуальных, аудиовизуальных), осуществляющих трансляцию динамических образов с использованием различных технических способов записи и передачи информации. Поэтому крайне важно для освоения обучающимися культурного опыта в его социальных, нравственных, художественных, интеллектуальных аспектах научиться осуществлять читательскую деятельность в процессе дистанционного обучения с позиции поиска смысла, саморазвития и самосовершенствования.
В контексте рассматриваемой проблемы особую актуальность приобретает мысль И. Бродского о том, что «книга в истории «сапиенса» выступает антропологическим феноменом, дающим представление не столько об его истоках, сколько о том, на что этот «сапиенс» способен; книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы; перемещение это, в свою очередь оборачивается бегством от общего знаменателя, бегством в сторону необщего выражения лица, в сторону личности, в сторону частности» [2, С.24].
На протяжении всей человеческой истории чтение, по мысли Р. Ингардена [5], олицетворяет «окультуренность» разума. Чтение проявляет себя как творческое воссоздание содержания текста в сознании читателя в силу чего происходит своеобразное «самодостраивание» личности (по Щедровицкому Г.П.) [9].
Сущность читательской деятельности заключается в том, что она представляет собой ситуацию, обеспечивающую возможность актуализации (выявления, обогащения, реализации) личностного опыта как опыта осмысленного и рефлексируемого поведения в мире, как структуры жизненных смыслов, своего рода правил организации внутреннего мира, за счет выявления «человеческого» контекста изучаемых явлений в процессе чтения, диалогичности, возможности эмоционального проявления и осуществления смыслопоисковой активности, что в целом обеспечивает «качественные изменения в сознании личности.
Структурная организация читательской деятельности обучающегося должна определяться экспрессивными целями создания ситуации переживания прочитанного и посредством инструктивных целей усвоения способа деятельности, «уводя» его от ситуативно-зависимого поведения, должна «привести» к надситуативной организации на основе осмысленного и самостоятельного выбора целей чтения, алгоритма поиска и отбора источников, способов чтения и использования результатов в различных сферах жизнедеятельности.
Функциональные проявления читательской деятельности связаны с развитием личностной саморегуляции, основывающейся, по мнению Д.А. Леонтьева [6], на таких качествах как свобода и ответственность. В этой связи читательская деятельность выступает как форма не только культурного, но и более глубокого его проявления – ценностно-смысловой интерпретации в процессе выстраивания читателем своих взаимоотношений с окружающим миром. Механизм такого опосредования может быть представлен следующим образом: культурный опыт как выработанные человеческим сознанием и присутствующие в нём ценности – обобщенные представления о нормах поведения и совершенном осуществлении той или иной деятельности – предъявляются читателю в рамках личностно значимой ситуации в форме жизненно важной проблемы (на этом этапе определяются источники чтения, цели чтения, способ чтения); в процессе «погружения» в «человеческое измерение» проблемы – изучения социокультурного и психологического контекста – происходит актуализация смысловой сферы личности, личностного опыта (собственно чтение, логико-гносеологическая и ценностно-смысловая интерпретация информации); самостоятельная творческая деятельность (ведение читательского дневника, составление читательского отзыва, создание читательского проекта и пр.) обеспечивает возможность «ассимиляции» общественных ценностей (культурного опыта), преобразования на их основе системы личностных ценностей.
В процессе дистанционного обучения основным объектом читательской деятельности выступает электронный учебный текст. Важно понимать, что развивающий потенциал чтения реализуется только в условиях методического преобразования учебного материала – информация, подлежащая освоению обучающимися, должна быть представлена с учетом психолого-педагогических требований, обеспечивающих ее смысловую интерпретацию. В связи с этим особые требования предъявляются к электронным учебникам.
На сегодняшний день в научной литературе отсутствует однозначное определение понятия «электронный учебник». Известно множество попыток авторов в деле формулировки общего определения вышеуказанного понятия. Начало вхождения в научный обиход понятия «электронный учебник» следует относить к концу 1990-х гг. В то же время важно отметить значительную вариативность в определении содержания и объема рассматриваемого понятия в научном дискурсе.
Основными преимуществами электронных учебников по отношению к традиционным печатным учебникам выступают:
– быстрый поиск, индексация информации (появление страниц сайтов и блогов в поисковых системах);
– наличие гипертекста как системы организации и структурирования информации, предоставляющей возможность объединения наиболее важных информационных блоков в одну логическую цепь;
– наличие мультимедиа, предоставляющей возможность использования иллюстраций, аудио и видеоматериалов, призванных повысить качество обучения и удерживать внимание обучающихся;
– возможность интерактивного моделирования, способствующего осуществлению большого количества виртуальных экспериментов в рамках учебных курсов;
– наличие системы самопроверки, обеспечивающей оценивание обучающимися собственного уровня знаний, возможность более основательной подготовки к контрольным и экзаменационным работам.
В современных условиях в рамках широкого внедрения и распространения электронных учебников, помимо преимуществ, четко прослеживаются и их очевидные недостатки:
– обучающимся необходимы дополнительные навыки работы с электронными учебниками, в том числе навык самоорганизации в целях преодоления соблазна отвлекающих факторов (разнообразие текстовой и графической информации, гипертекстовые ссылки, мультимедийные фрагменты и пр.);
– электронные учебники в ограниченной степени обеспечивают возможность применения традиционных (привычных) для обучающихся способов работы с текстом (составление пометок, закладок и пр.)
– в электронных учебниках часто отсутствует указание авторства представленной информации, что затрудняет определение авторитетности и достоверности изложенных сведений, кроме того электронный текст может быть легко скопирован обучающимся и представлен как «свой ответ».
Закономерно предположить, что распространение дистанционного обучения в ближайшее время приведет к необходимости совершенствования электронных учебников, обеспечивающих формирование научного способа мышления, личного тезауруса, навыков владения профессиональными приемами, способами применения знаний в меняющихся социокультурных и экономических реалиях. Электронные учебники должны создаваться с соблюдением принципа системности в изложении текстовой и графической информации, «запуская» тем самым процесс рационально-логического и чувственно-образного восприятия и понимания учебного материала, способствуя его личностно-смысловой интерпретации в ходе читательской деятельности.
Заключение
Поскольку современное социокультурное пространство представляет собой систему смыслов и ценностей, читательская деятельность обучающегося в условиях дистанционного обучения должна выступить своеобразной альтернативой, приобретающей всё большее распространение, в силу увеличения объема и разнообразия информационного потока, практике «считывания» информации (быстро, оперативно) и обеспечить культурное развитие личности в целом.
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References
- Андреев А.А. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация / А.А. Андреев, В.И. Солдаткин. – М.: Издательство МЭСИ, 1999. – 196 с.
- Бродский И. А. Книга интервью / И. А.Бродский. – М.: «Захаров», 2011. – 787 с.
- Горева О.М. Дистанционная форма вузовского образования: реалии и перспектива / О.М. Горева, О.М. Барбаков. – Тюмень: Вектор Бук, 2007. – 159 с.
- Иванченко Д. А. Системный анализ дистанционного обучения: монография / Д.А. Иванченко. – М.: Союз, 2005. – 192 с.
- Ингарден Р. Исследование по эстетике / Р. Ингарден. – М.: Иностранная литература, 1962. – 570 с.
- Леонтьев Д.А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции деятельности (статья первая) / Д.А. Леонтьев // Вестник Моск. Ун-та. Сер.14 Психология. – 1996. – № 4. – С.35–44
- Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие / Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.
- Тихомиров В. П. На пути Smart education. Новые возможности для развития / В.П. Тихомиров // Открытое образование. – 2011. – №3. – С. 22-28
- Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология / Г.П. Щедровицкий. – М.: Изд-во Школа культурной политики, 1997. – 641 с.
- Щенников С.А. Открытое дистанционное образование: монография / С.А. Щенников. – М.: Наука, 2002. –
528 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Andreev A.A. Distancionnoe obuchenie: sushchnost’, tekhnologiya, organizaciya [Distance learning: essence, technology, organization] / A.A. Andreev, V.I. Soldatkin. – M.: Izdatel’stvo MESI, 1999. – 196 p. [in Russian]
- Brodskij I. A. Kniga interv’yu [Interview book] / I. A. Brodskij. – M.: «Zaharov», 2011. – 787 p. [in Russian]
- Goreva O.M. Distancionnaya forma vuzovskogo obrazovaniya: realii i perspektiva [Distance form of higher education: realities and prospects] / O.M. Goreva, O.M. Barbakov. – Tyumen’: Vektor Buk, 2007. – 159 p. [in Russian]
- Ivanchenko D. A. Sistemnyj analiz distancionnogo obucheniya: monografiya [Sistemnyj analiz distancionnogo obucheniya: monografiya] / D.A. Ivanchenko. – M.: Soyuz, 2005. – 192 p. [in Russian]
- Ingarden R. Issledovanie po estetike [A study on the aesthetics] / R. Ingarden. – M.: Inostrannaya literatura, 1962. – 570 p. [in Russian]
- Leont’ev D.A. Ot social’nyh cennostej k lichnostnym: sociogenez i fenomenologiya cennostnoj regulyacii deyatel’nosti (stat’ya pervaya) [From social values to personal values: sociogenesis and phenomenology of value regulation of activity (article one)] / D.A. Leont’ev // Vestnik Mosk. Un-ta. Ser.14 Psihologiya [Vestnik Mosk. UN-TA. Ser. 14 Psychology]. – 1996. – № 4. – P.35–44 [in Russian]
- Polat E.S. Teoriya i praktika distancionnogo obucheniya: Ucheb. posobie [Theory and practice of distance learning: textbook] / E.S. Polat. – M.: Izdatel’skij centr «Akademiya», 2004. – 416 p. [in Russian]
- Tihomirov V. P. Na puti Smart education. Novye vozmozhnosti dlya razvitiya [On the way to Smart education. New opportunities for development] / V.P. Tihomirov // Otkrytoe obrazovanie [Open education] – 2011. – №3. – P. 22-28 [in Russian]
- Shchedrovickij G.P. Filosofiya. Nauka. Metodologiya [Philosophy. The science. Methodology] / G.P. SHCHedrovickij. – M.: Izd-vo SHkola kul’turnoj politiki, 1997. – 641 p. [in Russian]
- Shchennikov S.A. Otkrytoe distancionnoe obrazovanie: monografiya [Open distance education: monograph] / S.A. SHCHennikov. – M.: Nauka, 2002. – 528 p. [in Russian]