Криоконсервация яйцеклеток: способ «остановить» время
Сегодня женщины все чаще стремятся к самореализации и личностному росту. Их образ жизни, как правило, предполагает мобильность и независимость. Однако биологические часы не собираются останавливаться. С возрастом репродуктивное здоровье ухудшается. Что делать женщине, которая хочет детей, но не планирует их в ближайшем будущем?
Осознанный подход к планированию семьи возможен благодаря современным репродуктивным технологиям. Акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель клиники репродуктивной и пренатальной медицины Европейского Медицинского Центра Юлия Вознесенская рассказала о криоконсервации яйцеклеток. Эта современная технология позволяет женщине стать мамой практически в любом возрасте, когда она к этому готова.
Что такое криоконсервация (витрификация) ооцитов?
На Западе технология очень популярна. В России о ней пока знают не многие. Перед докторами стоит, в том числе, очень важная просветительская задача: объяснить девушкам, что криоконсервация является безопасным и надежным методом, который позволяет отложить беременность на потом.
Витрификация ооцитов предполагает глубокое и сверхбыстрое замораживание клеток. Яйцеклетки охлаждаются в жидком азоте при температуре -196°C. После чего остаются в криобанке столько времени, сколько необходимо женщине, чтобы понять: она готова к материнству. Когда это время приходит, клетки используют в программе ВРТ.
Важно: сколько бы ооциты ни хранились, их качество не ухудшается. Женщина становится старше, а яйцеклетки остаются «молодыми».
В каком возрасте лучше всего замораживать яйцеклетки?
В отличие от мужского организма, который вырабатывает сперматозоиды практически до конца жизни, девочки рождаются с определенным набором яйцеклеток. После 35 лет их качество и количество начинает ускоренно снижаться, кроме того, возрастает частота хромосомных аномалий в клетках. Забеременеть становится гораздо сложнее. Поэтому оптимальный возраст для заморозки ооцитов — до 35 лет. Чем моложе женщина, тем лучше.
Кому подойдет криоконсервация ооцитов?
Программа показана всем женщинам, которые хотят детей, но не планируют материнство в ближайшие годы. Также воспользоваться программой рекомендовано при наличии тенденции к снижению овариального резерва или наследственного анамнеза по ранней менопаузе.
Как проходит процедура криоконсервации яйцеклеток?
Подготовительный этап включает консультацию репродуктолога, УЗИ, проведение лабораторной диагностики. По результатам врач оценивает состояние репродуктивного здоровья женщины и возможность проведения процедуры. Также для выявления возможных противопоказаний проводится общее исследование.
Основной процесс криоконсервации ооцитов состоит из нескольких этапов: стимуляция, пункция яичников (извлечение ооцитов), подготовка ооцитов к криоконсервации и сама заморозка. Стимуляция длится приблизительно 9-11 дней, в течение этого времени пациентка трудоспособна, 2-3 раза посещает клинику для проведения фолликулометрии.
Когда организм женщины готов, репродуктолог проводит извлечение яйцеклеток. Фолликулы достигают необходимого размера, а затем врач определяет дату пункции. Во время процедуры пациентка находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не ощущает дискомфорта. Через 2-3 часа после осмотра доктора пациентка может покинуть клинику, а извлеченные ооциты передаются эмбриологам для дальнейшей заморозки и помещаются в криобанк.
Сколько яйцеклеток можно получить за один цикл?
Каждый случай индивидуален. Обычно у пациентки до 35 лет с хорошим фолликулярным резервом, то есть с хорошей фертильностью, можно извлечь в среднем 10-20 ооцитов.
Почему врачам очень важно заморозить не 1-2 яйцеклетки, а больше? Дело в том, что на каждом этапе работы с яйцеклетками, а потом и с эмбрионами, идет «потеря» материала. После оценки ооцитов эмбриологом не все яйцеклетки буду признаны зрелыми и подлежать заморозке. При разморозке ооцитов не все из них могут быть взяты в работу, хотя их потеря обычно не велика (не более 15%). В целом выживаемость ооцитов достигает хороших показателей — 85–90%.
материал MedLinks.ru