ОПЫТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ
С ЦЕЛЬЮ ПРИВЕДЕНИЯ ИХ К ПРАВОПОСЛУШНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
Научная статья
Васильева К.К.*
ORCID- 0000-0002-2808-9575,
Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (klavdiya5[at]yandex.ru)
Аннотация
Актуализируется проблема рецидива преступности в российской действительности, на решение которой во многом направлена воспитательная деятельность личного состава исправительных учреждений. Представлены воспитательные формы, методы и подходы, способствующие правопослушному поведению осужденных к лишению свободы, проводимые в Кировском УФСИН. Показан дифференцированный подход к организации воспитания, его насыщенная вариативность и социально-психологическая завершенность. Степень завершенности определяется результатами итогов воспитательных мероприятий, которые проявляются в формировании и развитии уровня творческой самоорганизации осужденных. Показателем эффективной ресоциализации осужденных является существенное снижение рецидива преступления, а именно, на протяжении трех последних лет (2017-2019гг.), в течение года после освобождения, в места лишения свободы возвращаются не более 8% осужденных.
Ключевые слова: ресоциализация, осужденный к лишению свободы, рецидивность, правопослушное поведение.
EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS
TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR
Research article
Vasilyeva K. K.*
ORCID- 0000-0002-2808-9575,
Research Institute of the Federal Penitentiary Service, Moscow, Russia
* Corresponding author (klavdiya5[at]yandex.ru)
Abstract
The author actualizes the problem of criminal recidivism in modern Russian reality; its solution is largely aimed at the educational activities of personnel of penitentiary facilities. The author presents the educational forms, methods, and approaches that promote the law-abiding behavior of prisoners of Kirov Federal Penitentiary Facilities. A differentiated approach to the organization of education, its rich variability, and socio-psychological completeness is shown as well. The degree of completeness is determined by the results of educational activities, manifested in the formation and development of the level of creative self-organization of prisoners. A significant decrease in criminal recidivism is an indicator of the effective resocialization of prisoners, namely, over the past three years (2017-2019), within a year after release, no more than 8% of prisoners return to penitentiary facilities.
Keywords: resocialization, convicted to imprisonment, recidivism, law-abiding behavior.
Введение
В соответствие со ст.43 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019), как известно, «…наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Автор делает акцент, прежде всего, на «предупреждение совершения новых преступлений». Установка на упреждение рецидива преступления тем более справедлива, что по данным ФСИН России, в 2016 г. почти 40% осужденных, находящихся в исправительных учреждениях страны, были лишены свободы три и более раза (рис 1.). Доля тех, кто осужден к лишению свободы в третий или четвертый раз, за 10 лет выросла вдвое (с 20% в 2006 году до 39% в 2016 году), в абсолютных цифрах – со 144 тысяч до 202 тысяч (см. рис 2).
Второй раз осужден к лишению свободы каждый четвертый из находящихся в колонии (125 тысяч человек), а доля тех, кто отбывает наказание в колонии впервые, за 10 лет резко сократилась – с 53% в 2006 году до 37% в 2016 году (с 367 тысяч до 192 тысяч).
Рис.1 – Количество судимостей у осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН России
Рис.2 – Рост числа осужденных в третий или четвертый раз от общего количества осужденных (Россия)
В исправительных учреждениях Кировской области 35% осужденных отбывают наказание в третий и более раз, за 10 лет доля данной категории выросла вдвое (с 16% в 2006 году до 35% в 2016 году).
Рис.3 – Рост числа осужденных в третий или четвертый раз от общего количества осужденных
(Кировская область)
В абсолютных цифрах с 2117 человек до 3815(см. рис.3). [3, С. 9] Среднесписочная наполняемость ИУ Кировской области в 2018 г. составляла 11230 человек.
В создавшихся условиях особую значимость приобретает борьба с рецидивом преступлений.
Формы, способы и методы стимулирования правопослушного поведения
С этой целью УФСИН России по Кировской области создает программы воспитания осужденных и осуществляет деятельность по стимулированию правопослушного поведения [1]; [2]; [4]. Одним из проверенных способов мотивации правопослушности осужденных являются проводимые во всех исправительных учреждениях (ИУ) Кировской области дни открытых дверей, чаще именуемые как «День отряда». Определяется инициативная группа по подготовке к мероприятию. Подготовка к нему длится до 2 месяцев и все это время заключенные имеют интенсивную и полезную занятость, максимально стараясь не допускать нарушений. Доводится информация до осужденных и родственников о проведении «Дня отряда». Формируются списки положительно направленных осужденных отряда и их близких родственников, прибывающих на мероприятие. Составляются списки осужденных, которым будут предоставлены по положенности длительные свидания в день проведения мероприятия. Направляются приглашения родственникам осужденных. По прибытию родственникам показывают видеофильм о жизни отряда и учреждения. Организуется посещение родственниками осужденных отряда, ознакомление с условиями отбывания наказания, бытовыми условиями, общественной жизни отряда, церкви, столовой учреждения, библиотеки, школы, спортзала, пекарни. Организуется выступление художественной самодеятельности осужденных, чаепитие осужденных с родственниками в столовой учреждения, фотографирование и т.п. Количество родственников, желающих посетить «День открытых дверей», увеличивается с каждым годом (табл.1).
Таблица 1 – Динамика посещаемости родственниками дней открытых дверей
Год | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
Количество посетителей | 220 | 368 | 444 | 479 | 636 |
Количество мероприятий | 20 | 37 | 45 | 45 | 55 |
К следующей форме стимулирования правопослушного поведения осужденных относится так называемая кружковая работа. К ней привлекаются в основном определенная категория спецконтингента. Это неработающие по объективным причинам осужденные. Для них стимулирующим фактором является возможность условно досрочного освобождения (УДО). Работа в кружке дает им реальную возможность проявить себя и заслужить поощрение. Итоги кружковой работы подводятся посредством проводимых УФСИН смотров-конкурсов по следующим направлениям: физкультурно-массовая работа; художественно-прикладное творчество; благоустройство и эстетическое оформление прилегающих территорий жилой зоны; художественная самодеятельность; наглядная агитация; создание видеофильма; студий кабельного телевидения и малотиражных газет; мини-футбол на приз Уполномоченного по правам человека в Кировской области; Пасхальная радость, Рождественский вертеп и другие. В конечном итоге результатом смотра-конкурса в ИУ является уровень творческой самоорганизации участников конкурса. Дух соревновательности придает дополнительный моральный стимул участникам кружковой работы и усиливает их заинтересованность. Вовлеченность спецконтингента в кружковую работу в среднем по области составляет 15%.
Наряду с традиционными стимулами правопослушания практикуется предоставление отпусков осужденным с выездом за пределы ИУ. Это особенно актуально для так называемых «большесрочников», имеющих отдаленную перспективу досрочного освобождения. Эффект данной меры основывается на том, что отпуск должен предоставляться действительно заслужившему своим поведением и трудом осужденному. Отпуск предполагает отсутствие каких-либо нарушений у кандидата. Основная масса ассоциирует себя с ним, и стремится по возможности к подобной перспективе. В результате даже в проблемной исправительной колонии до 10% осужденных приобщаются к этому процессу и стараются не допускать нарушений. В отношении лиц в возрасте, которые, как правило, отбывают наказание неоднократно, создается относительно комфортная среда облегченных условий содержания, которая побуждает к законопослушности. Люди в возрасте более восприимчивы к хорошим бытовым условиям. Практика показывает, что этот фактор может мобилизовать на примерное поведение около 10% от общего числа отбывающих наказание.
Безусловно, имеет место быть и коллективное принуждение к осужденным. Например, организация учащенных противопожарных тренировок в отряде, где имеют место случаи курения в помещении. Как правило, курящие осужденные, подвергаются ощутимой обструкции со стороны товарищей и прекращают подобные нарушения.
Спецконтингент ИУ области имеет возможность получения информации. Для чего формируется сетка вещания из культурных, патриотических, познавательных, спортивных программ и фильмов. Сетка вещания исключает мы негативные информационные потоки и создает благоприятный для исправительного воздействия, фон.
Студия Кировского ТВ (КТВ) исправительных учреждений транслирует различные ТВ каналы «Россия 24», «Культура», «Спорт», «Вести», «Спас», «Звезда» и канал студии КТВ (документальные и художественные фильмы, новости колонии). Наиболее следует отметить канал «Россия 24», который носит исключительно информационно-патриотический характер и не вызывает жалоб на недоступность информации для осужденных. Фонд студии КТВ располагает дисками с художественными фильмами, дисками религиозной направленности, с музыкой, с познавательными передачами. Фильмы, снятые осужденными в студии КТВ ежегодно принимают участие в смотре-конкурсе студий КТВ Управления. Еженедельно составляется программа трансляции для осужденных через студию КТВ познавательных программ, фильмов с соблюдением распорядка дня ИУ. В тоже время собственные информационные продукты студии кабельного ТВ имеют конкретное воспитательное влияние на осужденных.
Правовая информированность осужденных. Посредством КТВ доводятся последние изменения в законодательстве, разъяснения прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении. В рамках социально-правового обучения ежедневно транслируются видео лекции, записанные сотрудниками учреждения. Лекции предназначены для осужденных. Они транслируются через студию КТВ. Кроме того, еженедельно транслируются вести колонии, в которых освещаются все события, происходящие в учреждении, что дает возможность осужденным знать о положении дел в учреждении. Таким образом, данная работа также существенно способствует профилактике правонарушений среди осужденных. Отдельную ценность имеет такой информационный ресурс как наглядная агитация (плакаты, листовки, баннеры), призывающая к отказу от ложного доноса, побега из ИУ, а также недопустимости отказа от работы, к непринятию идеологии экстремизма, нацизма и расизма и др. Относительная несменяемость информации заставляет невольно запоминать ее.
Кроме того, во всех учреждениях организована печать местных газет: «Парус надежды», «Наша жизнь», «Пятерочка», «Полосатый рейс», «Девятка Ньюс», «Рубикон», «Наш дом», «Собеседница», «Лесозаготовитель», «Тюремные новости», «Вне воли», «Буревестник», «Светлое будущее», «За гранью», «Лабиринт», «Звонок», «Кругозор», «Вести», «Прожектор», «Нелегкая жизнь» в которых отражается жизнь осужденных в ИУ. Это тоже положительно занимает информационное поле, а также включает коллектив осужденных в жизнь учреждения.
В исправительном учреждении организована радиотрансляция радио «Россия» и «Вести FM» для осужденных, содержащихся в карантине, отрядах, в штрафном изоляторе, в ПКТ (помещение камерного типа), ЕПКТ (единые помещения камерного типа) и других. Важной результирующей комплекса воспитательного воздействия на спецконтингент является показатель отсутствия в ИУ области влияния криминальных лидеров. Уже 2 года в ИУ нет наркотиков и спиртного. Сотовые телефоны эпизодически наличествуют в 2-3. подразделениях из 21. Отсутствует проблема радикальной исламизации спецконтингента, терроризма и расизма.
Выводы
Ведущей составляющей методологии воспитания является установка на преодоление стереотипа приоритета силовых методов и первичности воспитательного воздействия на спецконтингент. По достижении определенного уровня режимного правопорядка выстраивается воспитательное воздействие, более глубоко влияющее на человека и побуждающее к законопослушному поведению. Воспитательное воздействие проводится дифференцированно в зависимости от возраста осужденных и их возможностей. Важной результирующей являются данные о том, что на протяжении трех последних лет, в течение года после освобождения, в места лишения свободы возвращаются не более 8% осужденных. Для сравнения, из лиц, отпущенных по амнистии 2015 года, на которых не успели воспитательно повлиять и подготовить к свободе, вернулось 40% [3]. Кроме того, к интегральному показателю эффективности комплекса указанных выше воспитательных мер и свидетельствующим о достижении довольно высокой правопослушности осужденных относится и следующий показатель – только 0,1% осужденных в карантине ИУ отказываются от работ согласно ст. 106 УИК РФ.
Материалы, а также комментарии к ним, предоставлены Никитеевым Владимиром Иннокентьевичем генерал-майором внутренней службы в отставке, заслуженным работником УИС, начальником УФСИН России по Кировской области с 2014 по 2019 гг. Доклад «Положительный опыт воспитательного воздействия на осужденных в ИУ Кировской области». Киров, 2019
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References
- Васильева К.К. Концепция системного воспитательного воздействия на осужденного и его ресоциализация (опыт ИУ Кировской области)/ К.К. Васильева // Человек: преступление и наказание. 2020. №1. С.91-98
- Васильева К.К. Социально-психологическая феноменология патриотического чувства и ресоциализация осужденных исправительных учреждений (на примере подготовки и празднования Дня Победы) / К.К.Васильева// Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2020.- № 5 (216).С.10-19
- Институт ресоциализации осужденных: состояние, проблемы и перспективы развития: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (26 – 27 октября 2017 г.). Киров: ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России, 2017.- 268 с.
- Vasilyeva K. K. Migration criminality: experience of socio-psychological portrait and studying behavioral attitudes of the convict / K. K. Vasilyeva, S. N. Ovchinnikov // Astra Salvensis. 2018. No 6. P. 49-57
Список литературы на английском языке / References in English
- Vasilyeva K.K. Koncepcija sistemnogo vospitatel’nogo vozdejstvija na osuzhdennogo i ego resocializacija (opyt IU Kirovskoj oblasti) [The concept of systemic educational impact on the convict and his re-socialization (experience of the Kirov Oblast IU)] / K.K. Vasilyeva // Chelovek: prestuplenie i nakazanie [Man: crime and punishment]. 2020. No. 1. P.91-98 [in Russian]
- Vasilyeva K.K. Social’no-psihologicheskaja fenomenologija patrioticheskogo chuvstva i resocializacija osuzhdennyh ispravitel’nyh uchrezhdenij (na primere podgotovki i prazdnovanija Dnja Pobedy) [The socio – psychological phenomenology of patriotic feelings and the re-socialization of convicted correctional institutions (by the example of the preparation and celebration of Victory Day)] / KK Vasilyeva // Vedomosti penal system. – 2020.- No. 5 (216). P. 10-19 [in Russian]
- Institut resocializacii osuzhdennyh: sostojanie, problemy i perspektivy razvitija: sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (26 – 27 oktjabrja 2017 g.) [The Institute for the Resocialization of Convicts: State, Problems and Development Prospects: a collection of materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (October 26 – 27, 2017)]. Kirov: PKU DPO Kirov IPKR Federal Penitentiary Service of Russia, 2017. – 268 p. [in Russian]
- Vasilyeva K. K. Migration criminality: experience of socio-psychological portrait and studying behavioral attitudes of the convict / K. K. Vasilyeva, S. N. Ovchinnikov // Astra Salvensis. 2018. No 6. P. 49-57