ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИЗАЦИИ
Научная статья
Сафонов К.Б.*
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия
* Корреспондирующий автор (k_b_s_k_b[at]list.ru)
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем регулирования системы коммуникаций в организации. Автор рассматривает распространение практик гуманизации социального управления, что находит отражение как в трансформации коммуникативных процессов, так и в изменении подходов к принятию и реализации управленческих решений. Практическое осуществление подобных подходов к управлению организационными коммуникациями позволяет повысить эффективность деятельности организации в контексте гуманизации.
Ключевые слова: организация, коммуникация, социальное управление, гуманизация, организационные отношения, организационная коммуникация
THEORETICAL ASPECTS OF EFFECTIVE SOCIAL MANAGEMENT OF ORGANIZATIONAL COMMUNICATION IN THE CONTEXT OF HUMANIZATION
Research article
Safonov K.B.*
Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University, Tula, Russia
* Correspondent author (k_b_s_k_b[at]list.ru)
Abstract
The article is devoted to the analysis of the problems of regulation of the communication system in an organization. The author considers the spread of the practice of humanization of social management, which is reflected both in the transformation of communicative processes and in the changing approach to the adoption and implementation of managerial decisions. Practical implementation of such an approach to the management of organizational communication can improve the efficiency of an organization in the context of humanization.
Keywords: organization, communication, social management, humanization, organizational relations, organizational communication.
Осмысление ключевых особенностей и характеристик современного менеджмента представляет собой один из ключевых аспектов деятельности социологов и экономистов, занимающихся поиском путей повышения эффективности хозяйственного механизма, его адаптивности и устойчивости. При этом во внимание принимается совокупность различных факторов, которые можно считать детерминантами результативности применяемых управленческих практик. Многие исследователи сходятся во мнении, что ключевым аспектом высокой эффективности современного менеджмента можно считать понимание роли человеческого фактора как значимого резерва организационного развития. Одновременно с этим важно помнить, что человеческие ресурсы, в отличие от, например, материальных или финансовых, имеют не только количественные и качественные характеристики, но и обладают совокупностью неповторимых особенностей, вместе составляющих индивидуальность каждого сотрудника. В практике деятельности организации это означает, в частности, что ее ключевым ресурсом «становится человек, его интересы, ценности, знания, творческий потенциал, причем человек в современной организации предстает не просто как работник, а как личность, знание свойств которой должно учитываться при определении места и роли работника в организации» [1, с. 6]. Все это является детерминантом распространения моделей менеджмента, учитывающих особенности человека и его место в системе организационных отношений, что означает всемерную гуманизацию практик социального управления.
В основе эффективного менеджмента лежит принятие решений и поиск наиболее оптимальных путей их реализации. При этом важнейшим ресурсом для осуществления данной деятельности становится управленческая информация, всесторонний анализ которой и позволяет принимать взвешенные и обоснованные решения. В данном контексте особое значение приобретают процессы коммуникации в организации, их эффективное регулирование. Исследователи отмечают, что «руководители не менее 50-90% своего рабочего времени тратят на коммуникации» [2, с. 52]. При этом под организационными коммуникациями нами понимаются «процессы информирования и взаимодействия как внутри организации, так и с внешним окружением, направленные на достижение целей организации» [3, с. 125].
На практике регулирование организационных коммуникаций претерпевает серьезные изменения в контексте гуманизации социального управления. Поскольку акценты смещаются на человека с его индивидуальностью, потребностями и системой ценностей, то возникает необходимость в снижении уровня регламентации коммуникативных процессов. При этом инициатива установления и поддержания взаимодействия может исходить не только от руководителя, но и от рядовых сотрудников. Это можно считать следствием того, что «социальная коммуникация имеет собственный объект, на который она направляется, и в котором она функционирует – это социальные институты и социальные практики» [4, с. 73]. Отправной точкой распространения обновленных практик социального управления организационными коммуникациями, находящихся в русле гуманизации, можно считать тот факт, что «для преодоления разбалансированности социального пространства оказывается важным соответствие между горизонтальными и вертикальными коммуникациями» [5, с. 44]. Именно горизонтальные организационные связи начинают играть ведущую роль в рамках реализации обновленных подходов в менеджменте, и это позволяет перенаправить потоки информации, включив в ее получение и анализ не только руководителей различных уровней, но и непосредственных исполнителей. Участие последних в принятии управленческих решений можно считать одним из аспектов активизации человеческого фактора в деятельности организации и, в конечном итоге, гуманизации социального управления.
Трансформация подходов к регулированию процессов организационной коммуникации меняет всю существующую в коллективе систему взаимодействия. Смещение акцентов на горизонтальные организационные связи и сопутствующее перераспределение полномочий приводит к тому, что вместо отношений, основанных на выделении управляющей и управляемой подсистем, распространяются практики сотрудничества. Одновременно происходящие изменения затрагивают и должностную иерархию, которая уступает место командной работе и кооперации усилий сотрудников. Менеджмент при этом не становится лишним звеном, однако смысл его деятельности также изменяется, поскольку уже нет необходимости в осуществлении исключительно распорядительных функций. Поэтому гуманизация требует от руководителей, прежде всего, деятельности по общему контролю и консалтингу. Осуществить это можно за счет распространения отношений координации в системе «руководитель – подчиненный», которые одновременно становятся соратниками, совместно работающими над достижением общей цели, заключающейся в поступательном развитии организации как неотъемлемой части современного социума, ориентированного на успех и процветание всех своих представителей.
Изменения в системе организационных отношений находят отражение в регулировании коммуникативных практик. Основной целью их осуществления в обновленном контексте становится уже не только передача информации, но и ускорение процесса командообразования, который можно рассматривать «как вариант естественной групповой динамики или же как определенный набор специальных технологий для организации и управления социальным развитием группы, предполагающий достижения высокого уровня кооперации за счет согласия между структурными элементами» [6, с. 155]. Практическая реализация обозначенного подхода возможна, в частности, при изменении способов регулирования организационной коммуникации. Очевидно, что гуманизация предполагает отказ от жесткой регламентации осуществляемого между сотрудниками взаимодействия. Однако это ни в коем случае не должно привести к разладу и сопутствующему ему возникновению барьеров в осуществлении коммуникации. Поэтому важно всемерно содействовать распространению практик саморегуляции процессов взаимодействия отдельных сотрудников и целых подразделений. Это можно считать одним из ключевых факторов эффективного социального управления организационными коммуникациями с учетом требований гуманизации как детерминанта повышения адаптивности коллектива.
Управление организационными коммуникациями – сложный процесс, успешное осуществление которого требует учета значительного количества факторов. При этом постоянные изменения во внутренней среде организации и в ее внешнем социальном окружении сильно осложняют возможности своевременного их учета и внесения коррективов. Поэтому нам представляется необходимым трансформация процессов социального управления организационными коммуникациями в контексте гуманизации, что подразумевает, в частности, уменьшение степени регламентации применяемых практик менеджмента и передачу значительного числа управленческих функций непосредственным исполнителям. Так происходит постепенный переход к саморегуляции взаимодействия, осуществляемого во внутренней среде организации и с внешним социальным окружением – клиентами, контрагентами, представителями местных сообществ. Это позволяет учесть основные императивы гуманизации в практике социального управления организационными коммуникациями, повысив эффективность и результативность данных процессов.
Конфликт интересов
Не указан |
Conflict of Interest
None declared |
Список литературы / References
- Дорофеева Л.И. Тенденции развития менеджмента в России // Гуманитарный научный журнал. 2018. № 1-1. – С. 4-9.
- Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 216 с.
- Суровцева Е.С. Актуальные проблемы управления организационными коммуникациями // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. 2008. № 2. – С. 125-128.
- Невоструева А.Ф. Социальная коммуникация в структуре информационно-коммуникационного пространства // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 9-1. – С. 73-76.
- Григорян А.Э. Проектирование пространства коммуникаций в социальном управлении // Вестник Челябинского государственного университета. 2016. № 5. – С. 44-47.
- Стрельникова Т.В. Социальные механизмы функционирования и развития организационного самоуправления // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 1-3. – С. 154-156.
Список литературы на английском языке / References in English
- Dorofeeva L.I. Tendencii razvitija menedzhmenta v Rossii [Management Development Trends in Russia] // Gumanitarnyj nauchnyj zhurnal [Humanitarian Science Journal]. 2018. № 1-1. – P. 4-9. [in Russian]
- Basovskij L.E. Menedzhment [Management]. – M.: INFRA-M, 2005. – 216 p. [in Russian]
- Surovceva E.S. Aktual’nye problemy upravlenija organizacionnymi kommunikacijami [Actual problems of managing organizational communications] // Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija Gumanitarnye nauki [Bulletin of Tambov University. Series Humanities]. 2008. № 2. – P. 125-128. [in Russian]
- Nevostrueva A.F. Social’naja kommunikacija v strukture informacionno-kommunikacionnogo prostranstva [Social communication in the structure of information and communication space] // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International Research Journal]. 2017. № 9-1. – P. 73-76. [in Russian]
- Grigorjan A.Je. Proektirovanie prostranstva kommunikacij v social’nom upravlenii [Communication space design in social management] // Vestnik Cheljabinskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of Chelyabinsk State University]. 2016. № 5. – P. 44-47. [in Russian]
- Strel’nikova T.V. Social’nye mehanizmy funkcionirovanija i razvitija organizacionnogo samoupravlenija [Social mechanisms of functioning and development of organizational self-government] // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International Research Journal]. 2017. № 1-3. – P. 154-156. [in Russian]