НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ТЮЛЬПАНОВ БЕЗ ЕЖЕГОДНОЙ ВЫКОПКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА
Научная статья
Данилина Н.Н.1, *, Семенова М.В.2, Енина О.Л.3
1 ORCID: 0000-0002-4341-1761;
2 ORCID:0000-0002-4627-0802;
3 ORCID:0000-0002-8971-6384;
1, 2, 3 Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
* Корреспондирующий автор (geliconida[at]yandex.ru)
Аннотация
Изучали возможности культивирования без выкопки различных по происхождению сортов и видов тюльпанов. Исследовали следующие сорта и виды: три сорта из садовой группы Дарвиновы гибриды – Yellow Dover, Beauty of Oxford, Beauty of Apeldoorn; сорт Princeps из группы Тюльпаны Фостера; сорт Little Princess, представляющий собой гибрид T. hageri Heldrelch и T. aucheriana Baker; тюльпан поздний T. tarda Stapf; тюльпан Эйхлера T. eichleri Regel., тюльпан Ввeденского T. vvedenskyi Z. Botsch. В течение трех лет проводили учет количества цветущих и ювенильных растений, их биометрические характеристики, определяли количество и массу луковиц, фиксировали выпад растений от болезней и вредителей. Установлено, что для включения тюльпанов в состав сборных многолетних цветников необходимо обращать внимание на сортовые и видовые особенности. Предпочтение должны иметь сорта, менее чувствительные к условиям сухого покоя (влажность и температура в период закладки цветка), устойчивые к болезням, со средним коэффициентом биологического размножения и с хорошей энергией роста ювенильных луковиц. Для равномерности цветения в каждый год вегетации необходимо кроме крупных цветущих луковиц использовать при посадке средние и мелкие луковицы (или счетную детку). Рекомендуется использовать для долговременных цветников без выкопки следующие виды и сорта: тюльпан поздний – T. tarda Stapf; тюльпан Ввeденского – T. vvedenskyi Z Botsch., гибрид Little Princess и сорт Beauty of Oxford.
Ключевые слова: Tulipa, тюльпан, агротехника, луковицы, вегетативное размножение, декоративные качества, выкопка, многолетние цветники.
NEW TECHNOLOGY OF PRESERVING THE COLLECTION AND MAIN FEATURES OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY OF TULIPS WITHOUT ANNUAL DIGGING BASED ON MANY YEARS’ EXPERIENCE
Research article
Danilina N.N.1, *, Semenova M.V.2, Enina O.L.3
1 ORCID: 0000-0002-4341-1761;
2 ORCID:0000-0002-4627-0802;
3 ORCID:0000-0002-8971-6384;
1, 2, 3 Main Botanical Gardens named after N.V. Tsitsin RAS
* Corresponding author (geliconida[at]yandex.ru)
Abstract
We studied the possibility of cultivating the varieties and types of tulips of different origins without digging. The following varieties and types were considered: Three varieties from the garden group of Darwin hybrids – Yellow Dover, Beauty of Oxford, Beauty of Apeldoorn; Princeps from the Foster Tulips group; Little Princess, a hybrid of T. hageri Heldrelch and T. aucheriana Baker; late tulip T. tarda Stapf; tulip of Eichler T. eichleri Regel., tulip of Vvedensky T. vvedenskyi Z. Botsch. We have been taking into account the number of flowering and juvenile plants, their biometric characteristics, determined the number and mass of bulbs, recorded the attack of plants from diseases and pests for three years. It has been established that for the inclusion of tulips in the composition of combined perennial flower beds it is necessary to pay attention to the varietal and specific features. Preference should be given to varieties that are less sensitive to dry dormancy conditions (humidity and temperature during flowering), resistant to diseases, with an average coefficient of biological reproduction and with good growth energy of juvenile bulbs. For flowering uniformity in each year of the growing season, it is necessary, to use medium and small bulbs (or counting ratoon) in addition to large flowering bulbs. It is recommended to use the following types and varieties for long-term flower beds without digging: Late tulip – T. tarda Stapf; Wedenden Tulip – T. vvedenskyi Z Botsch., Little Princess hybrid and variety of Beauty of Oxford.
Keywords: Tulipa, tulip, agricultural technology, bulbs, vegetative propagation, decorative qualities, digging, perennial flower beds.
Введение
Агротехника выращивания тюльпанов разработана крупными производителями луковиц для ежегодного получения товарной продукции. Для снижения затрат при выращивании механизированы такие процессы как посадка, уход, декапитация цветков, выкопка, сушка и сортировка. Принято менее затратное разделение труда между фермерами, выращивающими луковицы, и фирмами, обеспечивающими сушку, сортировку и продажу готовой продукции на аукционе. Полученные крупные цветущие луковицы являются продуктом одноразового использования для выгонки, срезки и озеленения. Для размножения используют молодые, быстрорастущие дочерние луковицы и крупную детку. Температурный режим в период сушки луковиц обеспечивает оптимальные условия для закладки цветка. Ежегодная выкопка и севооборот обеспечивают хорошие физические показатели почвы, способствует повышению плодородия, препятствует распространению болезней, вредителей и сорняков. Для ухода за городскими стационарными цветниками и коллекциями тюльпанов в ботанических садах используется в основном ручной труд, где максимальная механизация – это использование ручных самодвижущихся культиваторов.
В условиях недостатка материальных ресурсов становится затруднительным использование традиционной технологии выращивания тюльпанов с обязательной ежегодной выкопкой. В то же время, любое изменение агротехники тюльпанов, в частности выращивание без ежегодной выкопки луковиц оказывает влияние на особенности формирования генеративных побегов, их цветение, рост, развитие и фитосанитарное состояние. В литературе преобладают рекомендации о необходимости ежегодной выкопки [1]. В то же время, есть данные об успешном выращивании видов тюльпанов без выкопки в течение ряда лет [2] ,[6]. Для сортов тюльпанов, в основном, имеются сведения об отрицательном влиянии выращивания в течение нескольких лет без выкапывания. Отмечают такие проблемы как увеличение поражаемости растений грибной инфекцией [3], уменьшение количества цветущих растений и декоративности растений [4], [14], ухудшение зимостойкости [12], снижение количества и качества урожая луковиц [15], но трёхлетнее выращивание тюльпанов без ежегодной выкопки не оказывало влияния на прохождение фенологических фаз [13].
В Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН был заложен опыт с целью выяснения возможности включения различных по происхождению сортов и видов тюльпанов в сборные цветники из многолетних растений и перевода коллекции тюльпанов на новую агротехнику выращивания луковиц. В данном исследовании были поставлены задачи: определение стабильности декоративных признаков, устойчивости к болезням и вредителям, пластичности различных сортов и видов тюльпана в условиях неблагоприятных погодных факторов при выращивании в течение трех лет без выкопки, выявление возникающих проблем и поиск способов их преодоления.
Методика исследований
Опыт проводили в 2009-2013гг. на коллекции тюльпанов отдела декоративных растений ГБС РАН. Далее, в 2013-2016 гг. были использованы полученные данные для создания многолетнего цветника из тюльпанов на экспозиции отдела декоративных растений ГБС РАН. Изучали следующие сортообразцы: три сорта из садовой группы Дарвиновы гибриды – Yellow Dover, Beauty of Oxford, Beauty of Apeldoorn; сорт Princeps из группы Тюльпаны Фостера; сорт Little Princess, представляющий собой гибрид T. hageri Heldrelch и T. aucheriana Baker; тюльпан поздний T. tarda Stapf; тюльпан Эйхлера T. eichleri Regel., тюльпан Ввeденского T. vvedenskyi Z. Botsch. Все луковицы были распределены на разборы по размеру и массе и высажены в грунт 09.10.09 г. В течение трех лет проводили учет количества цветущих и ювенильных растений, их биометрические характеристики, определяли количество и массу луковиц, фиксировали выпад растений от болезней и вредителей. Во время проведения опыта луковицы выращивали на естественном природно-климатическом фоне без искусственного полива, химические обработки от болезней и вредителей не проводили, минеральные удобрения не вносили. Для преодоления различий в стандартах оценки луковиц в зависимости от их размера (видовые образцы, Дарвиновы гибриды и другие сорта) был принят единый подход к оценке качества луковиц различных классов по 4 разборам: луковицы 1 и 2 разбора (Л-1, Л-2) и детка 1 и 2 разбора (Д – 1, Д – 2).
Результаты и их обсуждение
Анализ урожая луковиц различных сортов был проведен через три года выращивания. Процент каждого разбора в полученном общем урожае луковиц по вариантам представлен на рис. 1 и 2. Данные по количеству и массе луковиц в начале и в конце эксперимента приведены в табл. 1. Динамика массы и диаметра луковиц в урожае тюльпанов были подробно описаны ранее [5].
Луковицы тюльпанов 1 разбора – наиболее крупные по величине, являются лучшим материалом для всех видов использования (в цветниках, для получения срезки и на выгонку). Луковицы тюльпанов 2 разбора при выращивании в открытом грунте пригодны для использования в озеленении и для срезки. Декоративный эффект цветника из тюльпанов зависит от наличия луковиц 1 и 2 разборов в посадочном материале. В то же время, достигнув своей максимальной величины, после первого года выращивания луковицы 1 разбора дробятся на гнездо дочерних луковиц разного размера и качества. Часть луковиц 2 разбора достигает величины и массы 1 разбора, часть – увеличивает массу и остается в размере 2 разбора, остальные дробятся на разнокачественную детку. Нецветущая в первый год после посадки детка 1 и 2 разбора, к третьему году выращивания достигает 1 и 2 разбора луковиц и вступает в фазу цветения. Процент каждого разбора от общего количества и скорость роста ювенильных луковиц, как непосредственно высаженных в открытый грунт, так и образовавшихся в результате дробления материнской луковицы зависит от сорта, видовой принадлежности и происхождения тюльпанов.
Во всех вариантах опыта из луковиц 1 разбора после трех лет выращивания не удалось получить посадочный материал исходного количества и качества, но в каждом более низком разрядном классе всех сортообразцов формировались способные к цветению луковицы.
Таблица 1 – Анализ урожая луковиц после трех лет культивирования без выкопки
Рис. 1 – Анализ урожая луковиц сортов тюльпана после трех лет культивирования без выкопки: на столбчатой диаграмме показана средняя масса луковиц (в граммах) по разборам в граммах, на круговой – % каждого разбора
Рис. 2 – Анализ урожая луковиц видов тюльпана после трех лет культивирования без выкопки: на столбчатой диаграмме показана средняя масса луковиц (в граммах) по разборам в граммах, на круговой – % каждого разбора
В ходе многолетнего опыта выявлено формирование большого количества весовой детки, как из крупных луковиц, так и из детки 1 разбора (рис.1 и 2), что говорит об активно идущих процессах вегетативного размножения. Весовая детка из варианта Л-1 составляла от 14 до 67% в зависимости от сорта, средняя масса луковиц была больше 1г, а в варианте Л-2 весовой детки формировалось меньше (от 14 до 59%), но средняя масса луковиц у некоторых образцов не превышала 1 грамма (Little Princess – 0,3г, T tarda и T vvedenskyi – 0,7г). На долю весовой детки из варианта Д-1 пришлось от 49,2% (Beauty of Oxford) до 61,6% (Beauty of Apeldoorn) но средняя масса луковиц превышала 1,7г, а у некоторых сортов достигала 2,2-2,5г, что говорит о разном качестве формирующейся весовой детки. В варианте Д-2 сорта Beauty of Apeldoorn было высажено в 2009г 100% весовой детки со средней массой 0,9г, а к концу опыта получено 65,7% весовой детки, но средняя масса её возросла до 1,2г. Остальной процент составляли луковицы 1 и 2 разбора (8,6% и 11,4%) и счетная детка (14,3%) со средней массой 7г. Очевиден приоритет сортов с хорошей энергией роста и развития мелких луковиц при подборе ассортимента для многолетних цветников. Для преодоления резкого спада декоративности тюльпанов на второй год вегетации из-за снижения процента цветущих растений, необходимо высаживать вместе с крупными луковицами также мелкие и счетную детку. Возможно использование мелкой весовой детки для размножения новых ценных сортов, выращивая её без выкопки 3-4 года, т.к. при этом снижаются затраты труда и потери мелких луковиц при выкапывании. Кроме того, есть данные о том, что включение преимущественно крупных луковиц в схему вегетативного возобновления коммерческих сортов тюльпана в России привело к накоплению мелких фракций, а для достижения максимальной продуктивности необходимо использовать мелкие луковицы [8].
Декоративность тюльпанов определяется их способностью к стабильному цветению на протяжении всего периода выращивания. Отмечено снижение процента цветущих тюльпанов у всех сортов для луковиц 1 разбора на второй год выращивания без выкопки, но к третьему году число цветущих растений увеличивалось. В то же время в ходе опыта происходило увеличение цветущих растений в вариантах, где высаживали детку 1 разбора. Так, из луковиц 1 разбора сорта Beauty of Oxford в 2010г. цвело 100% растений, в 2011г. – цвело только 68%, а 2012г. – 85% растений. В варианте Д-1 этого сорта в первый 2010г. зацвело 8% растений, в 2011г. цвело уже 47%, а 2012 году – 92,5% луковиц были цветущими. Луковицы 1 разбора сорта Yellow Dover в 2010г. цвели все (100%), в 2011г. – цвело 66% растений, в 2012г. – 88%. В разборе Д-1 этого сорта в 2010г. цвело 5%, в 2011г. – 61% а в 2012г.- 92% . У сорта Princeps из группы Тюльпаны Фостера и тюльпана T. eichleri в вариантае Л – 1 число цветущих растений год от года постепенно сокращалось. Так, в 2010г. у сорта Princeps цвело 100% растений, в 2011г. – 74%, в 2012г. – 67%; у T. eichleri – 99% цвело в 2010г., 71% – в 2011г. и 57% – в 2012г. Луковицы детки (Д-1) сорта Princeps имели хорошую энергию роста, по сравнению с луковицами разбора Л-2, количество цветущих растений увеличилось от 3% в 2010г. до 54% в 2012г. В варианте Л-2 этого сорта в 2010г. цвело 60% растений, в 2011г. – 36%, а в 2012г. – 42%. Высокий процент цветущих растений зафиксирован у T tarda. В варианте Л-2 в 2010г. цвело 98,8%, в 2011г. – 99%, а в 2012г. 100% растений.
Высота генеративного побега и размер цветка тюльпана зависит от размера и массы луковицы. Для парадных цветников в регулярном стиле или для определённого художественного замысла отбирают луковицы одного размерного ряда: 11–12, 12, 12+ (максимальная длина окружности в см), принятого в Нидерландах при механической сортировке. В сборных цветниках из многолетников и насаждений в природном стиле неестественно выглядят тюльпаны, растущие цветок к цветку как «парадный расчёт». В многолетнем опыте нас интересовала динамика изменений высоты растений и размера цветка, как реакция луковиц на условия сухого покоя (когда закладываются побег и цветок) в открытом грунте, где температура и влажность не регулируются. В первый же год выращивания материнская луковица полностью отмирает, передав все пластические вещества дочерним и замещающей луковицам. В молодых луковицах закладываются побег и цветок или только один ювенильный лист в зависимости от количества запасающих веществ, поступивших из материнского растения. В первый год опыта все биометрические показатели в варианте Л-1 были максимальные, на второй год высота растений и размер цветка уменьшились. В ходе опыта высота растения и размеры цветка несколько уменьшились по сравнению с исходными. Например, у сорта Beauty of Apeldoorn (Дарвиновы гибриды) в варианте Л-1 в 2010г средняя высота цветущих растений составляла 55,2см высота цветка – 8,1см; в 2011г. – высота побега 45,5см, цветка – 7,1см, а 2012г. высота цветоноса – 44см. цветка – 7,5см. В варианте опыта Д-1 в 2012г, подросшие до цветущей луковицы детки этого же сорта Beauty of Apeldoorn, имели близкие параметры: среднюю высоту побега 42,8см, высота цветка 7,7см. Средняя высота цветущих тюльпанов сорта Princeps (тюльпаны Фостера),варианте Л-1 в 2010г – 32,2см, высота цветка – 9,5 см; в 2011г. высота – 27,9см, цветок – 7,8см, в 2012г цветонос- 24см, цветок – 6,9см. Биометрические показатели цветущих растений по 2012г. сорта Princeps из разных вариантов близки. В варианте Л-2 высота составляла 25,2см, цветок – 7,6см, в варианте Д-1 высота побега – 25,9см, цветок – 7,6см. Для T. eichleri и Little Princess отмечены незначительные изменения в размерах цветка и высоте растений. Для остальных видов и сортов было выявлено снижение высоты цветущих растений их неоднородность по этому признаку и закладка более мелких цветков (рис. 3). Детальный анализ количества цветущих и ювенильных растений по вариантам для каждого сорта и биометрические характеристики сортообразцов были опубликованы ранее [9].
Рис. 3 – Цветение разных видов и сортов тюльпана в первый, второй и третий годы эксперимента
Количество цветущих растений T. eichleri по годам вегетации сокращалось (98,8% – в 2010г., 71% – в 2011г. и 57% в 2012г), при этом формировались крупные луковицы с большим запасом пластических веществ. Вероятно, температурный режим в период закладки цветка у растений этого вида в условиях открытого грунта г. Москвы (май-июль) был неблагоприятным. В условиях многолетней культуры ежегодно стабильно цвели представители класса Miscellaneous, их разновидности и гибриды: Little Princess, тюльпан поздний T. tarda Stapf, тюльпан Ввeденского T. vvedenskyi Z Botsch.
Выращивание тюльпанов на одном месте в течение нескольких лет способствует привлечению и накоплению в почве и в луковицах специфичной патогенной микрофлоры, а также вредителей, прежде всего мышей. Появление мышевидных грызунов приводит к ежегодному увеличению повреждений и даже полному уничтожению луковиц. В рамках многолетнего опыта отмечали поражение тюльпанов грибными болезнями (серой гнилью и фузариозом). Сорта имели различную устойчивость, так сорт из группы Дарвиновы гибриды Yellow Dover сильно поражался грибной инфекцией, а сорт из той же группы Beauty of Oxford был более устойчив. Значительной устойчивостью характеризовались также межвидовой гибрид Little Princess, тюльпан поздний и тюльпан Эйхлера [7], [10].
Культивирование тюльпанов несколько лет на одном месте без выкопки приводит к ухудшению физических свойств почвы в зоне залегания корней (воздушный, водный, температурный режимы становятся неблагоприятными для роста тюльпанов). Для снижения негативных последствий выращивания без выкопки, была проведена работа по испытанию доступного мульчирующего материала и его влияние на декоративные качества тюльпанов [11]. В качестве мульчирующего материала использовали подстилочный перепревший навоз (смесь опилок и конского навоза).
Содержание подвижных форм фосфора и калия в почве при использовании мульчи в течение опыта возросло в 1,6 и 2,9 раза соответственно, что свидетельствует об обогащении почвы питательными веществами из укрывного материала. Температура почвы в течение осенне-зимнего периода отличалась между вариантами незначительно, в период таяния снега и весеннего отрастания под мульчёй температура почвы была ниже на 3-4оС, снег под перегноем таял медленнее, наступление фаз вегетации затягивалось. Однако, отмечено более сильное развитие грибной инфекции по сравнению с контролем, чему способствовала, по всей вероятности, повышенная влажность под мульчирующим материалом. В то же время, в контрольном варианте после таяния снега гряды без укрытия осели, земля покрылась трещинами и потребовалось дополнительное рыхление почвы. В период летнего покоя температура почвы под мульчёй была ниже, чем в контроле на 2,0-2,5оС, в условиях исключительно жаркого лета (июль 2010г), когда почва в контроле прогрелась до 32оС, что могло привести к перегреву луковицам, а при использовании перегноя температура почвы на глубине залегания луковиц составляла 28оС. Мульча препятствовала прорастанию сорняков из верхнего почвенного слоя, однако было отмечено появление на грядах мари белой (Chenopodium album L.), семена которой содержались в самой мульче. Корневая система этого сорного растения располагалась в рыхлом слое мульчи, и сорняк легко удалялся на ранней стадии развития при однократной прополке, тогда как на грядах без укрытия требовались дополнительные прополки. При использовании мульчирующего материала растения были выше по сравнению с контролем, а параметры цветка и ширина листа изменились незначительно. Коэффициент биологического размножения также был выше у растений при использовании мульчи, при этом выход луковиц самых мелкой фракции уменьшился, а крупных – несколько увеличился, вероятно, благодаря лучшей обеспеченности растений фосфором и калием, а также влагой в период формирования луковиц. Таким образом, мульчирование позволило сократить затраты ручного труда на прополку и рыхления почвы, а также способствовало сохранению влаги, оптимизации температурного режима почвы и условий минерального питания, и как результат, увеличению выхода полноценных луковиц тюльпана, но в то же время способствовало распространению грибной инфекции и засорению посадок марью белой.
С весны 2010г. до выкопки фиксировали причины гибели и выбраковки луковиц. Отмечено выпадение растений в связи с поражением грибной инфекцией в отдельных вариантах опыта, это составляло от 0,2% до 22,6%. в зависимости от исходного количества посаженных луковиц и подверженности сортообразца грибным заболеваниям. Выбраковывали также вирусные растения (всего 8 шт. по опыту). Большую опасность для луковиц тюльпанов в опыте представляли мышевидные грызуны, из-за близкого расположения экспериментального участка к коллекциям декоративных многолетников и лесополосы. Во всех вариантах опыта отмечены повреждения луковиц мышами осенью, зимой и ранней весной во все годы эксперимента. Больше всего пострадали образцы природных видов, в меньшей степени луковицы сортов класса Дарвиновы гибриды. Мышами было уничтожено 428 луковиц – T. tarda, 78 луковиц – T. eichleri, 61 – T. vvedenskyi , 135 – Beauty of Oxford. Применение специальных препаратов для борьбы с грызунами (протравленное зерно и приманки, разрешенные для садовых участков) не приносило ощутимого эффекта. Глубокие ходы грызунов под грядами невозможно было нарушить агротехническими приёмами. Поддержание чистоты от сорной растительности экспериментального участка, освобождение соседних участков от растений и их перепашка, скашивание травяных дорожек и обочин уменьшило число повреждений от мышей. Очевидно, при большой численности мышевидных грызунов в парковых зонах не стоит включать в состав многолетних цветников тюльпаны, их могут заменить гиацинты, нарциссы и декоративные луки.
Рис. 4 – Цветение тюльпанов в многолетнем цветнике экспозиции отдела декоративных растений ГБС РАН
С использованием результатов исследований был заложен в 2013г многолетний цветник из тюльпанов на экспозиции отдела декоративных растений ГБС РАН (рис. 4), в котором использованы сорта из разных садовых групп и принадлежащие к различным видам. Также, положительные выводы о возможности выращивания луковиц тюльпанов без ежегодной выкопки подтвердились практическими результатами анализа урожая луковиц в 2016г. Вся коллекция тюльпанов выращивалась без выкопки с 2013г по 2016г всё сортовое и видовое разнообразие сохранено, а 2013 году на коллекционном участке посажено 10088 штук луковиц и 1948 штук детки, а в 2016 году выкопано 18027 штук луковиц и 20265 детки.
Выводы и заключение
Подводя итоги данной работы, считаем возможным включение тюльпанов в сборные цветники из декоративных многолетников и переход на технологию без ежегодной выкопки коллекционных луковиц. Для успешного содержания и сохранения коллекции тюльпанов, по новой технологии при трехлетнем выращивании без выкопки, необходимо соблюдать следующие агротехнические приёмы:
- Подбирать для посадки всех сортов коллекции некрупные (физиологически молодые) луковицы и хорошо сформированную детку. Цветущие крупные луковицы (физиологически старые) использовать для создания экспозиций, цветников или реализации.
- Необходимо осуществлять посадку луковиц на грядах для отвода избытка воды (талые воды и обильные осадки) и сохранения рыхлости почвы во время ухода (прополка, удаление примесей и выбраковка больных растений).
- После посадки тюльпанов и ежегодно под зиму укрывать перегноем (испытанным мульчирующим материалом) для поддержания оптимальных физических свойств и минерального состава почвы.
- Желательно выбирать участки под коллекцию на открытом солнечном месте, вдали от лесных массивов, заросших и запущенных полей. Периметр участка, травяные дорожки и обочины необходимо по мере зарастания окашивать, не допуская создания укрытий для грызунов.
- В период цветения, после проверки сорта и выбраковки вирусных растений необходимо удалять цветок, выламывая вместе с цветоножкой над верхним листом, без использования режущего инструмента.
- Нельзя допускать зарастания коллекционного участка сорными растениями, в период вегетации проводить ручную прополку, после отмирания надземной части возможна обработка гербицидами сплошного действия (Торнадо, Рaундап).
- По окончании третьего года вегетации коллекцию необходимо выкапывать, для оздоровления (выбраковки больных), реабилитации в оптимальных температурных условиях сухого покоя и подготовки нового участка под посадку тюльпанов (вспашка на глубину 30-35 см, внесение крупного речного песка из расчета 10 кг на 1кв.м).
Для включения тюльпанов в состав сборных многолетних цветников необходимо обращать внимание на сортовые и видовые особенности. Предпочтение должны иметь сорта менее чувствительные к условиям сухого покоя (влажность и температура в период закладки цветка), устойчивые к болезням, со средним коэффициентом биологического размножения и с хорошей энергией роста ювенильных луковиц. Для равномерности цветения в каждый год вегетации необходимо кроме крупных цветущих луковиц использовать при посадке средние и мелкие луковицы (или счетную детку). Из сортообразцов, испытанных в данной работе рекомендуется использовать, тюльпан поздний – T. tarda Stapf; тюльпан Ввeденского – T. vvedenskyi Z Botsch., гибрид Little Princess и сорт Beauty of Oxford. При большой численности мышевидных грызунов не стоит включать тюльпаны в состав сборных многолетних цветников, их можно заменить гиацинтами, нарциссами и декоративными луками.
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References
- Былов В. Н., Зайцева Е. Н. Выгонка цветочных луковичных растений: биологические основы / В. Н. Былов, Е. Н. Зайцева. – М.: Наука, 1990. – 240 с.
- Воронин В. В. Тюльпаны степей и гор / В. В. Воронин. Алма-Ата, 1987. 224с.
- Грошева Е. В. Грибные заболевания луковиц тюльпана в условиях Тамбовской области / Е. В. Грошева; М. К. Скрипникова // Субтропическое и декоративное садоводство. Том. 46. № 1. 2012. С. 199-206.
- Грошева Е. В. Особенности размножения и продуктивности цветения тюльпана в Центрально-чернозёмном регионе / Е. В. Грошева, М. К. Скрипникова // Вестн. Мичур. гос. аграр. ун-та. 2012. N 2. – С. 55-59.
- Данилина Н. Н. Особенности формирования цветущих луковиц тюльпанов в зависимости от сорта и разбора посадочного материала в условиях выращивания без ежегодной выкопки / Н. Н. Данилина, М. В. Семёнова // Материалы VII Международной научной конференции «Цветоводство: история, теория, практика». Минск, 2016. ISBN: 978-985-6777-82-3. С.98-101.
- Декоративные травянистые растения для открытого грунта. Том 2. 1977. Изд-во «Наука», Ленингр. отд. 458 с.
- Кондратьева В. В. Морфологические и гормональные аспекты выращивания тюльпанов без ежегодной выгонки / В. В. Кондратьева, М. В. Семёнова, Л. С. Олехнович ит др. // Материалы Международной конференции, посвященной 70-летию Центрального сибирского ботанического сада «Сохранение разнообразия растительного мира в ботанических садах: традиции, современность, перспективы», Новосибирск, 2016. ISSN: 1995-2449. С. 154-155.
- Лях В. М. О причинах накопления луковиц мелких фракций при коммерческом выращивании тюльпанов //Субтропическое и декоративное садоводство / В. М. Лях. Том 2. 2013. С. 122-137.
- Семенова М. В. Особенности цветения тюльпанов в многолетней культуре без выкопки. Материалы / М. В. Семенова, Н. Н. Данилина // Международной научно-практической конференции «Интеграция ботанических исследований и образования: традиции и перспективы». Томск, 2013. ISBN: 978-5-7511-2214-0. С. 202-206.
- Семенова М. В. Фенольные соединения в листьях тюльпанов в связи с устойчивостью к грибным заболеваниям при выращивании без ежегодной выкопки / М. В. Семенова, В. В. Кондратьева, Л. С. Олехнович, Н.Н. Данилина // Материалы Международной научной конференции Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского «Перспективы интродукции декоративных растений в ботанических садах и дендропарках». Симферополь, 2014. С.184-186.
- Семенова М. В. Влияние зимнего укрытия на развитие растений двух видов тюльпана и условия их роста / М. В. Семенова, О. В. Шелепова, Н. Н. Данилина // Материалы юбилейной Международной научной конференции «Проблемы охраны флоры и растительности на Кавказе». Сухум, 2011. С. 365-369.
- Brych A. Overwintering of tulips (Tulipa L.) grown in the conditions of the Olsztyn / A/ Brych, J. Wazbinska J, E. Januszewicz // Postep w produkcji roslin ozdobnych, 2005; cz.2. – P. 557-566 .
- Wazbinska J. Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 1. The course and duration of tulip (Tulipa L.) phenophases / J. Wazbinska, A. Brych, E. Januszewicz, B. Ploszaj // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.2. – P. 673-683.
- Wazbinska J. Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 2. Selected morphological traits of tulips (Tulipa L.) / J. Wazbinska, A. Brych, E. Januszewicz, B. Ploszaj // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.2. – P. 685-690.
- Wazbinska J. Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 3. Commercial yield of tulips / J. Wazbinska, A. Brych, B. Ploszaj // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.1. – P. 79-86.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bylov V. N. Vygonka tsvetochnykh lukovichnykh rasteniy biologicheskie osnovy [Forcing flower bulbs: the biological basis] / V. N. Bylov, E. N. Zaytseva – M. Nauka, 1990 – 240 p.
- Voronin V. V. Tyulpany stepey i gor [Tulips of steppes and mountains] / V. V. Voronin. Alma-Ata. 1987, 224 p.
- Grosheva E. V. Gribnye zabolevaniya lukovits tyulpana v usloviyakh Tambovskoy oblasti [Fungal diseases of Tulip bulbs in the conditions of the Tambov region] / E. V. Grosheva, M. K. Skripnikova // Subtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo. Tom 46. № 1. 2012. P. 199-206.
- Grosheva E. V. Osobennosti razmnozheniya i produktivnosti tsveteniya tyulpana v TSentralno-chernozemnom regione [Features of reproduction and productivity of flowering tulips in the Central Black Earth region] / E. V. Grosheva, M. K. Skripnikova // Vestn. Michur. gos. agrar. un-ta. 2012. N 2. – P. 55-59.
- Danilina N. N. Osobennosti formirovaniya tsvetushhikh lukovits tyulpanov v zavisimosti ot sorta i razbora posadochnogo materiala v usloviyakh vyrashhivaniya bez ezhegodnoy vykopki [Features of formation of the flowering Tulip bulbs, depending on variety and planting material analysis in conditions of annual growing without digging] / N. N. Danilina, M. V. Semenova // Materialy VII Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii: “TSvetovodstvo istoriya teoriya praktika”. Minsk, 2016. ISBN: 978-985-6777-82-3. P. 98-101
- Dekorativnye travyanistye rasteniya dlya otkrytogo grunta [Ornamental herbaceous plants for open ground]. Tom 2. 1977. Izd-vo Nauka, Leningr otd. 458 p.
- Kondrateva V. V. Morfologicheskie i gormonalnye aspekty vyrashhivaniya tyulpanov bez ezhegodnoy vygonki [Morphological and hormonal aspects of growing tulips without annual forcing] / V. V. Kondrateva, M. V. Semenova, L. S. Olekhnovich, N. N. Danilina // Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii posvyashhennoy 70-letiyu TSentralnogo sibirskogo botanicheskogo sada “Sokhranenie raznoobraziya rastitelnogo mira v botanicheskikh sadakh: traditsii, sovremennost’, perspektivy”. Novosibirsk, 2016. ISSN: 1995-2449. P. 154-155.
- Lyakh V. M. O prichinakh nakopleniya lukovits melkikh fraktsiy pri kommercheskom vyrashhivanii tyulpanov [On the causes of the accumulation of bulbs of small fractions in the commercial cultivation of tulips] / V. M. Lyakh // Subtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo. Tom 2. 2013. P. 122-137.
- Semenova M. V. Osobennosti tsveteniya tyulpanov v mnogoletney kulture bez vykopki [Features blooming tulips in perennial crops without digging] / M. V. Semenova, N. N. Danilina // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Integratsiya botanicheskikh issledovaniy i obrazovaniya: traditsii i perspektivy”. Tomsk, 2013. ISBN: 978-5-7511-2214-0. P. 202-206.
- Semenova M. V. Fenolnye soedineniya v listyakh tyulpanov v svyazi s ustoychivostyu k gribnym zabolevaniyam pri vyrashhivanii bez ezhegodnoy vykopki [Phenolic compounds in the leaves of tulips in connection with resistance to fungal diseases when grown without annual digging] / M. V. Semenova, V. V. Kondrateva, L. S. Olekhnovich and others // Materialy Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii Krymskogo federalnogo universiteta imeni V I Vernadskogo “Perspektivy introduktsii dekorativnykh rasteniy v botanicheskikh sadakh i dendroparkakh”. Simferopol, 2014. P. 184-186.
- Semenova M. V. Vliyanie zimnego ukrytiya na razvitie rasteniy dvukh vidov tyulpana i usloviya ikh rosta [The effect of the winter shelter on the development of plants of two species of tulip and the conditions for their growth] / M. V. Semenov, O. V. Shelepova, N. N. Danilina // Materialy yubileynoy Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii “Problemy okhrany flory i rastitelnosti na Kavkaze”. Sukhum, 2011. P. 365-369.
- Brych A. Overwintering of tulips (Tulipa L.) grown in the conditions of the Olsztyn / A. Brych, J. Wazbinska J, E. Januszewicz // Postep w produkcji roslin ozdobnych, 2005; cz.2. – P. 557-566 .
- Wazbinska J. Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 1. The course and duration of tulip (Tulipa L.) phenophases / J. Wazbinska, A. Brych, E. Januszewicz and others // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.2. – P. 673-683.
- Wazbinska J Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 2. Selected morphological traits of tulips (Tulipa L.) / J. Wazbinska, A. Brych, E. Januszewicz and others // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.2. – P. 685-690.
- Wazbinska J. Phenological, morphological and yielding evaluation of tulip varieties cultivated with two methods under natural conditions of the city of Olsztyn. Pt 3. Commercial yield of tulips / J. Wazbinska, A. Brych, B. Ploszaj // Kwiaciarstwo w Polskiej nauce i gospodarce / Pol. akad. nauk., 2006; cz.1. – P. 79-86.