Для цитирования: Ревякина В.А. Антигистаминные препараты в клинической практике // РМЖ. Медицинское обозрение. 2014. №11. С. 854
В настоящее время отмечается высокая распространенность аллергических заболеваний, которая растет с катастрофической быстротой во всем мире [1]. Для эффективной терапии этих заболеваний используется широкий круг лекарственных средств (ЛС), среди которых особое место занимают антигистаминные препараты.
История создания и применения антигистаминных препаратов начинается с 1930-х гг., а гистамин (один из важнейших медиаторов аллергии, ответственный за многообразие функций физиологических и патологических реакций) A. Windaus и W. Vogt синтезировали еще в 1907 г. Гистамин обладает разнообразным спектром биологической активности, которая реализуется путем активации клеточных поверхностных специфических рецепторов. В тканях гистамин синтезируется тучными клетками, а в крови – базофилами. Гистамин обнаружен в тромбоцитах, слизистой оболочке желудка, эндотелиальных клетках и нейронах головного мозга.
Широкий спектр фармакологического действия гистамина определяет разнообразие клинических проявлений, связанных с его высвобождением из тучных клеток и базофилов. Так, со стороны кожи такие проявления – чувство зуда, отек, гиперемия, различные кожные сыпи; в верхних и нижних дыхательных путях – отек слизистой оболочки носа, гиперсекреция слизи в носу и бронхах, бронхоспазм, в ЖКТ – кишечные колики, усиление продукции пепсина и соляной кислоты в желудке, избыточное образование слизи, в сердечно-сосудистой системе – падение АД, нарушение сердечного ритма [2].
С учетом важнейшей роли гистамина в механизмах аллергических реакций и связанных с ним большинства симптомов аллергических заболеваний в качестве противоаллергических ЛС используются антигистаминные препараты. Этот класс лекарственных препаратов избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Первый антигистаминный препарат был внедрен в клиническую практику терапии аллергических заболеваний в 1942 г. С этого времени список данных средств постоянно пополняется, синтезируются новые соединения блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.
В последние годы они нашли широкое применение в фармакотерапии не только аллергических заболеваний. Эти препараты используются в терапии псевдоаллергических реакций, комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей-атопиков, при введении рентгеноконтрастных средств, переливании крови и кровезаменителей, в терапии острых состояний аллергии и особенно анафилаксии. В некоторых случаях антигистаминные препараты применяются для профилактики побочных эффектов вакцинации.
Несмотря на столь длительный опыт и широкое использование данных препаратов в клинической практике, постоянно возникает ряд вопросов, касающихся их применения, что возобновляет интерес к ним.
Антигистаминные препараты (антагонисты Н1-рецепторов) представляют собой азотистые основания, содержащие алифатическую боковую цепь (как и в молекуле гистамина) замещенного этиламина, обеспечивающую противогистаминовую активность. Боковая цепь присоединена к одному или двум циклическим или гетероциклическим кольцам, в качестве которых могут выступать пиридин, пиперидин, пирролидин, пиперазин, фенотиазин, имидазол. Присоединение боковой цепи осуществляется через «соединительный» атом (Х) азота, углерода или кислорода. В отличие от гистамина атом азота в группе этиамина является двузамещенным (R1 и R2) [2].
Одним из важнейших вопросов, касающихся антигистаминных препаратов, является их классификация, предложенная Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (EAACI, 2003). По этой классификации все антигистаминные препараты делятся на препараты «старого» и «нового» поколения. Следует заметить, что данное деление не вполне корректно, поскольку у большинства врачей создается мнение, что «старое» хуже «нового». На самом деле не существует «плохих» или «хороших» антигистаминных препаратов. Они различны по механизмам действия, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а выбор врачом наиболее подходящего препарата для пациента определяется конкретной клинической ситуацией, его знаниями характеристики препарата и опытом применения.
В клинической практике по-прежнему используются термины «антигистаминные препараты 1-го поколения» и «антигистаминные препараты 2-го поколения». В основе такого разделения лежит их способность вызывать седативный эффект. Препараты 1-го поколения хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и взаимодействуют с Н1-гистаминовыми рецепторами в коре головного мозга, обусловливая развитие седативного эффекта и блокируя физиологический эффект эндогенного гистамина. Седативный эффект может варьировать от легкой сонливости до глубокого сна.
Антигистаминные препараты 1-го поколения («старые») в настоящее время занимают прочные позиции в аллергологической практике, особенно в педиатрии и гериатрии [3]. Наличие инъекционных форм данных ЛС делает их незаменимыми в острых и неотложных ситуациях. Дополнительный антихолинергический эффект хлоропирамина значительно уменьшает зуд и кожные высыпания при атопическом дерматите у детей, уменьшает объем назальной секреции и купирует чихание при острых респираторных вирусных инфекциях. Терапевтический эффект антигистаминных препаратов 1-го поколения при чихании в значительной мере может быть обусловлен блокадой Н1 и мускариновых рецепторов. Более того, стоимость антигистаминных средств 1-го поколения ниже, чем препаратов 2-го поколения.
Преимуществами антигистаминных препаратов 1-го поколения являются: длительный опыт (в течение 70 лет) применения, хорошая изученность, возможность их использования у детей грудного возраста в соответствующих дозах, при острых аллергических реакциях на пищевые продукты, ЛС, укусы насекомых, при проведении премедикации в хирургической практике. Эти препараты остаются ЛС широкого клинического применения благодаря относительно низкой стоимости.
Одним из ярких представителей Н1-антагонистов 1–го поколения является Супрастин (хлоропирамин) – производное этилендиамина, блокатор Н1-рецепторов гистамина с периферической холиноблокирующей активностью. Супрастин быстро устраняет острые проявления аллергии, действует продолжительно, обладает хорошим профилем безопасности. Препарат особенно эффективен при кожных проявлениях аллергии, он купирует выраженный кожный зуд, что уменьшает вероятность усиления сосудистого отека, а также риск присоединения вторичной бактериальной инфекции, возникающей при расчесывании больным кожных покровов. Супрастин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает умеренное седативное и выраженное противозудное действие. Обладает противорвотным эффектом, периферической антихолинергической активностью, умеренными спазмолитическими свойствами.
Режим дозирования: назначают внутрь, в/м и в/в. Внутрь взрослым назначают по 25 мг (1 таблетка) 3–4 р./сут (75–100 мг/сут). Дозировка препарата для приема внутрь детям представлена в таблице 1.
Парентерально препарат следует вводить в/м. В/в введение используют только в острых тяжелых случаях под контролем врача.
Взрослым препарат вводят в/м по 20–40 мг (1–2 ампулы)/сут.
Детям в/м препарат назначают в следующих дозах:
- от 1 до 12 мес. – 1/4 ампулы (5 мг);
- от 1 до 6 лет – 1/2 ампулы (10 мг);
- от 6 до14 лет – 0,5–1 ампула (10–20 мг).
Побочные эффекты возникают, как правило, крайне редко, носят временный характер и проходят после отмены препарата.
Многолетний опыт применения Супрастина у детей с атопическим дерматитом и острой крапивницей дает основание утверждать, что он является препаратом первого выбора при этих заболеваниях. Супрастин эффективно купирует зуд кожных покровов и проявления острой крапивницы и ангиоотека. На фоне использования Супрастина в возрастной дозировке в течение 10–14 дней отмечается уменьшение или исчезновение кожных проявлений атопического дерматита и острой крапивницы, возникает обратное развитие ангиоотека. Рецидивов элементов сыпи и ангиоотека на фоне приема Супрастина не отмечено ни у одного наблюдаемого нами ребенка. Зафиксирована хорошая переносимость препарата.
Таким образом, при наличии столь широкого круга антигистаминных препаратов врач имеет возможность выбирать ЛС в зависимости от возраста пациента, конкретной клинической ситуации, диагноза. Антигистаминные препараты 1-го поколения остаются неотъемлемой частью комплексного лечения аллергических заболеваний у детей и взрослых.
Литература
- Аллергические заболевания и окружающая среда / под ред. О.К. Нетребенко и В.А. Ревякиной. М., 2007.
- Гущин И.С. Антигистаминные препараты. Пособие для врачей. М.: Авентис Фарма, 2000. 55 с.
- Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Рос. аллергологический журнал. 2009. № 1. С. 1–7.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Информация с rmj.ru