САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предложила создать единый для всей страны перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый регистр получателей льготных препаратов.
«Нам необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающихся и единого регистра льготополучателей и единого перечня жизненно важных препаратов для обеспечения ими [нуждающихся]», — сказала министр на совещании, которое проводит в пятницу в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин.
Как пояснила Скворцова, сейчас государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится примерно 19% населения. «Именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ», — подчеркнула она.
Министр напомнила, что в России существуют две группы получателей льгот — региональная и федеральная. К первой относятся 12,3 млн человек, при этом соответствующие обязательства регионов «включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов», уточнила Скворцова. С 2005 года, отметила она, бесплатные лекарства получают и федеральные льготники, причем по соответствующему федеральному перечню препаратов.
«Монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. Таким образом, из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн человек — федеральных льготников — получают бесплатные лекарства», — рассказала глава Минздрава. По ее словам, «это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников».
Поэтому, считает она, необходим единый реестр получателей льгот. Также, отметила Скворцова, большинство регионов «искажают перечень жизненно важных препаратов как по объему, так и по составу, есть регионы, которые добавляют в него препараты и даже БАДы по своему усмотрению». «По всей видимости, для решения этого вопроса также необходимо законодательное закрепление использования и для федеральных, и для региональных льготников единого перечня жизненно важных препаратов с исключением лишь препаратов, используемых только в стационарном звене», — заключила глава Минздрава.
О закупках за средства ОМС
Скворцова также рассказала, что закупки лекарств для больниц за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2017 году выросли на 17%.
«За один год закупки лекарственных препаратов выросли для медицинских организаций за счет средств ОМС на 17%, а для федеральных льготных категорий граждан — на 7%», — сказала она.
«В 2019 году федеральные расходы на лекарственное обеспечение увеличатся», — заверила министр.
В частности, расширится охват ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией, увеличится число мероприятий в национальном календаре прививок. Еще 70 млрд рублей, напомнила министр, дополнительно выделяется на противоопухолевые препараты в рамках федерального проекта по борьбе с онкологией.
Кроме того, рассказала Скворцова, планируется централизовать закупки пяти дорогих лекарств для наиболее затратных орфанных (редких) заболеваний.
Ранее глава Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе совещания отметил, что значительная доля расходов региональных бюджетов на лекарства приходится на препараты, которые закупаются для лечения орфанных заболеваний. Губернатор попросил расширить перечень таких лекарств, закупаемых централизованно на федеральные средства.
Эффективный контроль расходов
Глава Минздрава также сообщила, что информационно-аналитическая система контроля госзакупок лекарств позволит уже с 2019 года рассчитывать цены на взаимозаменяемые препараты, чтобы дополнительно контролировать суммы контрактов на лекарственное обеспечение россиян.
Скворцова отметила, что «рост объемов финансирования [лекарственного обеспечения] требует ужесточения контроля за эффективностью расходования на эти цели государственных средств».
Министр сказала, что уже введена в промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система мониторинга и контроля за госзакупками лекарственных препаратов. «Хотела бы отметить, что уже с января следующего года эта система начнет поэтапно рассчитывать в автоматизированном режиме референтную цену на взаимозаменяемые препараты. Это позволит дополнительно снизить цены контрактов и улучшить обеспечение наших граждан лекарствами», — отметила глава Минздрава.