Лордоз: виды, симптомы, причины и лечение заболевания
Наравне с частыми нарушениями в позвоночнике (кифозом и сколиозом) нередко рассматривают лордоз – дугообразное искривление позвоночника в шейном и поясничном отделах. Физиологический лордоз вместе с кифозом формируются в младенческом возрасте естественными прогибами в осанке и считаются нормальным явлением, пока не возникают патологические отклонения. Лордоз как заболевание может поспособствовать развитию серьезных физических, эстетических и психологических проблем.
Симптоматика разных видов лордоза
Симптомы лордоза зависят от места локации искривления и вида заболевания. Более распространенное явление – поясничный лордоз. Для него характерны следующие признаки:
- неестественно выпирающий живот,
- плоская грудная клетка,
- устремленные вперед голова и плечи,
- отклоненные назад таз и корпус,
- разведенные в стороны колени.
Подобные изменения в организме приводят к перенапряжению позвоночника, ощущению болей в спине, ограничению подвижности и другим последствиям.
Признаки лордоза шейного отдела (шейный лордоз) характеризуются выдвинутой вперед, низко посаженной головой и заметным прогибом позвоночника в области шеи. При попытке повернуть голову и ощупывании пораженного места чувствуется сильная боль, блокирующая двигательные функции головы и верхнего плечевого пояса.
Перечисленные выше симптомы соответствуют гиперлордозу – чрезмерному изгибу позвоночника. При гиполордозе (недостаточно изогнутой, выпрямленной пояснице/шее) наблюдается немного иная картина: прогиб позвоночника не заметен при взгляде на человека сбоку. Такие нарушения влекут за собой локализованные боли, онемения, нарушения подвижности пораженных участков, изменения походки и прочее.
Причины и последствия лордоза
Возникновение патологического первичного лордоза вызывают различные заболевания позвоночного столба: смещение позвонка, опухоли, воспалительные процессы, хронические болезни мышц, суставов и костей. Но чаще всего причины лордоза связаны с отклонением центра тяжести тела от нужной позиции. В этом случае речь идет о вторичном лордозе. Для поддержания равновесного состояния поясница выпячивается вперед, нарушая правильную форму осанки. К факторам, влияющим на неравномерное распределение массы тела на позвоночник и вызывающим патологический лордоз, относятся:
- вывихи в тазобедренных суставах,
- ожирение, особенно в области живота,
- ношение обуви с высоким подъемом,
- беременность на больших сроках,
- неправильные позы во время сидения,
- чрезмерная физическая нагрузка на организм.
При неоказании своевременной профессиональной помощи искривления позвоночника со временем усугубляются. Прогрессирующий лордоз чреват негативными последствиями, провоцируя подвижность позвонков, появление межпозвонковых грыж, развитие псоита, остеоартроза, неправильное функционирование отдельных органов и систем.
Как и где лечить лордоз
Точная диагностика лордоза осуществляется на приеме у врача-ортопеда с помощью пальпации (прощупывания позвоночника), делаются рентгеновские снимки, МРТ и КТ.
Качественно диагностировать лордотичекую осанку и пройти курс лечения с использованием консервативных методов поможет сеть медицинских центров «Актив-Центр». На сайте компании Active-center.com.ua предоставлена возможность записи в один из центров и получения квалифицированной консультации опытных врачей.
Среди методик по лечению лордоза в «Актив-Центре» успешно используются: лечебный массаж (восточная Юмейхо терапия), кинезитерапия, курсы лечебной физкультуры, восстановительная TRX-реабилитация и другие. Существуют специальные программы оздоровления для людей разной возрастной категории, и отдельные процедуры для беременных, гарантируется индивидуальный подход к решению проблем.
материал с сайта MedLinks.ru