Холодное шампанское в жару выглядит заманчиво, однако его прием чреват опасными последствиями для здоровья.
Употребление шампанского в жаркую погоду создает опасную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, об этом сообщила «Провинция».
«Алкоголь, особенно в жаркую погоду, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Шампанское с его газированностью может еще больше усилить этот эффект, что особенно опасно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы», — предупредили медицинские эксперты портала.
Они добавили, что прием спиртных напитков в условиях жары является известным фактором головных болей, а также состояния дурноты, обморока. Подобное ухудшение возникает из-за способности алкоголя вызывать расширение кровеносных сосудов, которые без того расширяются в жаркую погоду. В результате может сильно «упасть» кровяное давление, и головной мозг и сердце пострадают от недостаточного кровообращения.
«В жару и так часто возникают головные боли. Алкоголь может усилить их, а газированность шампанского добавит неприятных ощущений давления в голове», — предостерегли специалисты.
Еще один негативный эффект шампанского: оно обладает выраженным мочегонным действием. В жаркую погоду это заставляет организм терять большое количество жидкости, а вместе с ней – электролиты. Чрезмерная потеря электролитов значительно ухудшает самочувствие, провоцирует слабость и негативно сказывается на состоянии сердца.
Кроме того, газированные напитки, включая шампанское, могут раздражать желудок.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru