В жару число отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение.
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах для салатов или вторых блюд нередко используют залежавшиеся продукты. Такие блюда потенциально опасны в любое время года, но летом – они могут стоить не только здоровья, а порой и жизни.
Эксперт акцентирует, что прежде всего, в жаркую погоду нельзя покупать готовые майонезные салаты и кремовые пирожные, а молоко и мясо и прочие скоропортящиеся нужно хранить только в холодильнике.
«В жару, впрочем, как и в любое другое время, отравиться можно не только традиционно опасными продуктами – готовыми мясными изделиями, молочными продуктами, майонезными салатами или кремовыми тортами, но и, к примеру, овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через полтора часа», — заверила специалист.
Дело в том, что большинство патогенных микробов в тепле начинают активно размножаться, уже через два часа количество микроорганизмов может достичь критической, опасной для организма, отметки.
материал med2.ru