Психотерапия
Кулыгина Анна Владимировна
Врач – Психотерапевт
Кто такой врач психотерапевт.
Это врач с высшим медицинским образованием, который поможет вам не только улучшить ваше психологическое состояние, но и диагностировать наличие патологии личности.
Как проходит психотерапия— это совместная длительная работа психотерапевта и клиента, цель которой изучение и изменение личности последнего. Психотерапия строится на взаимоотношении этих людей. Поэтому, чтобы работа была эффективной, необходимо многое узнать друг о друге и сформировать полноценные отношения, а на это требуется время. Именно такие отношения, называемые терапевтическим альянсом, будут залогом успешной работы. Ведь научившись взаимодействовать с терапевтом вы сможете применять этот опыт с другими людьми.
Психотерапия — это способ познания себя, поддержка в разрешении внутренних и межличностных конфликтов, содействие в изменении тех особенностей личности и шаблонов поведения, которые мешают реализовать внутренний потенциал в жизни, работе и отношениях.
Первая встреча психотерапевта и клиента это всегда «консультирование» и, в зависимости от его мотивации и тяжести проблем, может перейти в краткосрочную психотерапевтическую проработку отдельной задачи (психологическое консультирование) либо не ограниченную по времени активную психотерапию. Естественно, что продолжительность и интенсивность (количество встреч в неделю) психотерапии значительно расширяет ее возможности по сравнению с психологическим консультированием. Неврозы и более сложные психические расстройства, обычно, требуют психотерапевтического или психоаналитического лечения, а иногда и совместно с медикаментозным лечением у психиатра.
Психотерапевтический взгляд на проблему подразумевает её более тщательное изучение, для чего вам может понадобиться встреч некоторое количество раз, чтобы лучше понять характер ваших проблем и наиболее взвешенно подойти к вопросу определения рационального вида помощи. Хотя, в ряде случаев, нескольких встреч бывает полностью достаточно, чтобы облегчить психологическую ситуацию и изменить ваши реакции в той либо другой сложной ситуации.
Однако, если для решения вашей психологической проблемы необходимо более длительная работа, специалист может посоветовать вам обратиться за психотерапией (продолжительность краткосрочной психотерапии 10-30 сеансов, а продолжительность долговременной психотерапии от 30 и более).
Кому необходима психотерапия?
Психотерапия нужна клиентам с неврозами, депрессией, фобиями, алкогольной зависимостью, психосоматическими болезнями, людям, имеющим психологические трудности в семейно-сексуальной и в прочих областях жизни. Противопоказаний для проведения психотерапии немного. В основном это тяжелые психические болезни, сопровождаемые нарушением сознания, бредом, галлюцинациями, выраженным слабоумием. У людей с этими болезнями в острой фазе психотерапия может принести вред (хотя последнее время это утверждение все больше подвергается критике).
Психотерапия нужна когда человек чувствует неудовлетворенность в жизни, проще говоря пациенты говорят так: « вроде все хорошо, но меня по-прежнему это все не устраивает, и не радуете» .
Когда в жизни присутствуют страхи, которые ограничивают вас в социальной жизни, из-за которых вы боитесь выйти на улицу, находиться в общественных местах.
Когда накопилась куча болезней, хотя при всем этом вы ведете здоровый образ жизни.
Когда после работы, возвращаясь домой, вас радует мысль о предстоящем потреблении алкоголя.
Главные цели психотерапии
Познание себя. В процессе работы клиент больше познает себя, лучше понимает собственные мысли, чувства, мотивы собственных действий. Человек с психологическими трудностями похож на блуждающего в пустыне. Забрел он туда сам, он сам пошел не в том направлении, только он не понимает – куда он шел, и он не желал попасть туда, куда пришел. Чем лучше человек понимает себя, тем лучше он осознает – что он сделал неверно, каким образом попал в трудную ситуацию и, следовательно, – что нужно сделать, чтобы выходило так, как хочется. Познавая себя человек получает все больше власти над самим собой.
Отреагирование «негативных» чувств. Почти все люди, а в частности, имеющие неврозы и психосоматические болезни, стремятся удерживать собственные «негативные» впечатления в душе. В итоге они накапливаются, не обретая выхода наружу, обращаются внутрь, «разъедая» самого человека. Во время сеансов психотерапии клиент может осознать и прожить свои «негативные» чувства.
Обучение новому поведению. Во время прохождения психотерапии клиент может «поставить опыт», испытать новые модели поведения, которые в жизни не отваживался применять. «Поставив опыт» в «лабораторных условиях» во время психотерапевтической сессии, клиент может определить брать или не брать новое поведение в жизнь. Во всяком случае пробовать новое поведение во время психотерапии существенно безопаснее, нежели в жизни.
материал MedLinks.ru