«Острая» эпидемия у подростков: массовые отравления после дегустации трендового китайского снека. Комментирует гастроэнтеролог ИНВИТРО
СМИ сообщили о массовой вспышке диареи среди российских школьников после дегустации китайского трендового продукта – острого соевого мяса «латяо». Варвара Веретюк, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт, нутрициолог ИНВИТРО объясняет, почему детский желудок оказался не готов к такому испытанию и как китайская и корейская пища влияет на наше здоровье.
Что вы думаете о популярном китайском продукте «латяо» – соевом мясе в остром
маринаде? Безопасен ли он для ЖКТ?
Сам по себе этот продукт «латяо» – это продукт глубокой переработки. Можно
отнести его к фастфуду или снэкам – то есть в лучшем случае это переработанное
соевое мясо, однако нередко в таком продукте даже нет сои, а используется
пшеничный белок, глютен, который обработан маслами, пряностями, солью и
глутаматом.
В совокупности это очень яркий пряный вкус, который очень нравится детям и
подросткам, однако латяо не полезно для их желудочно-кишечного тракта. И у
детей, и даже у взрослых оно может вызвать ощущение дискомфорта, вздутие и
жидкий стул. А у взрослых вдобавок к этому набору – еще и повышать артериальное
давление и усиливать отечность.
Почему у детей после употребления латяо может быть диарея?
Как правило, это связано с индивидуальными особенностями организма ребенка
или свежестью продукта. Снек содержит избыточное количество соли, пищевых
добавок, вкусовых усилителей, консервантов, избыточное количество масел. Из-за
этого может вызывать не только болезнетворные и неприятные симптомы, но и в
целом неблагоприятно сказывается на здоровье. В некоторых провинциях Китая латяо
запретили реализовывать на расстоянии 200-500 метров от школ, кампусов, чтобы
гарантировать здоровое питание детей и подростков. Нам бы тоже стоило перенять
опыт наших зарубежных коллег.
Что касается возможного некачественного латяо, то подозрительными выглядели
бы случаи, когда несколько детей с разной чувствительностью желудочно-кишечного
тракта попробовали бы снек и все разом обратились бы с болями в животе и диареей
в больницу. При таком раскладе стоит исключать зараженное, некачественное латяо.
Такие случаи были описаны в Китае, в Индонезии, в некоторых других странах, где
латяо активно продается и потребляется. В этих странах в продукте находят
болезнетворные бактерии, которые вызывают симптомы пищевого отравления и даже
отзывают товар целыми партиями.
Как регулярное употребление острой китайской и корейской еды влияет на
желудок и кишечник?
Все снеки, которые содержат избыток соли, неблагоприятно влияют на слизистую
желудочно-кишечного тракта, повышают риски пищевых инфекций. Избыточное
количество соли снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка и
кишечника, также избыток соли является дополнительным фактором риска заболевания
такой инфекции как Helicobacter pilori. Если человек с ней контактировал, то
есть человек становится более уязвимым. Эта бактерия вызывает гастрит, у
некоторых людей язву желудка.
Поэтому я бы сказала, что проблема латяо и других снеков – китайских,
корейских, нашего производства – не в количестве острых приправ, хотя они у
некоторых чувствительных людей они могут вызывать дискомфорт и жидкий стул, а в
избыточном количестве соли, жира и добавленного сахара. Согласно рекомендациям
Всемирной организации здравоохранения, все количество соли из всех источников в
течение дня не должно превышать 5 граммов в сутки. Как обычному человеку понять,
сколько соли он потребляет? Соленый огурец – это грамм-полтора на 1 штуку. А вот
в одной упаковке латяо небольшого объёма может содержаться и два грамма соли.
Вот и считайте: вроде, чуть-чуть перекусили, а уже половина суточной нормы соли
в организме.
Что касается острой пищи, то многое зависит от дозы. Есть исследования,
которые показали, что регулярное потребление перца чили в небольших количествах
полезно для здоровья, поэтому если вы готовите домашнюю еду и добавляете туда
острый перец, в этом нет ничего страшного. Есть люди, которые привыкли есть
более острую пищу, и у них при этом не возникает никаких симптомов. Но, если вы
никогда острую пищу раньше не ели, и вы вдруг съедите что-то перченое и острое,
могут возникнуть жидкий стул и дискомфорт в животе, поэтому все хорошо в меру.
Как острая пища в сочетании с газировкой может повлиять на работу ЖКТ?
Общее количество добавленного сахара в течение дня должно быть меньше, чем 30
граммов из всех источников, и если мы говорим про сладкую газировку, то там
часто, сразу пару чайных ложек на 100 миллилитров. На всю бутылочку – больше,
чем суточная норма. Когда человек потребляет много газированной воды, это может
вызывать дополнительное вздутие и дискомфорт у чувствительных лиц, так что здесь
тоже стоит учитывать, что все хорошо в меру. Если хочется чего-нибудь
газированного, то лучше предпочесть обычную газированную воду, а не сладкую
газировку.
материал MedLinks.ru






