Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для организма. Точка. Такая вот простая и банальная истина. Алкоголь без всякого сомнения отрицательно действует на органы ЖКТ и весь организм в целом. Казалось бы, правильнее всего взять и отказаться от него, однако не всем это представляется возможным. И тогда встает вопрос о минимизации рисков и пагубных последствий для здоровья. Существует несколько способов снижения вреда для органов пищеварения.
Алкоголь и пищевод
Химическое воздействие алкоголя особенно вредно, если есть воспаление пищевода и другие проблемы. В период обострения стоит максимально от него воздержаться. Минимизировать вред от употребления можно, сделав несколько очень маленьких глотков воды без газа сразу после алкоголя. Это механически смоет его остатки со слизистой пищевода. Глотки должны быть маленькими, четырех-пяти будет достаточно.
Алкоголь и желудок
Постарайтесь не употреблять вместе с алкоголем продукты, которые очень агрессивны для слизистой – острое, сильносоленое, копченое, жареное, жирное. Продукты, содержащие много уксусов, пряностей, соусов и маринадов, лучше исключить.Минимизировать последствия химического воздействия алкоголя на слизистую помогут препараты группы ребамипида (например, ребагит). Это цитопротекторы, т.е. препараты, защищающие слизистую оболочку от агрессии за счет усиления выработки собственных факторов защиты (бикарбонатов, простогландинов) и улучшающие микроциркуляцию и секрецию защитной слизи.После употребления алкоголя продолжайте держать диету, пережевывайте еду очень тщательно, чтобы уменьшить вред от агрессивного воздействия грубой пищи на желудок.
Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день.
Алкоголь и печень
Вред от алкоголя в этом случае абсолютно дозозависимый. Важно понимать, что одна и та же доза алкоголя, например, в неделю, может по-разному влиять на печень. Если употреблять эту дозу не за раз, а более «равномерно», то вреда будет меньше.В день употребления алкоголя и за несколько дней до него нельзя использовать гепатотоксичные препараты – антибиотики, НПВС, салицилаты, цитостатики, глюкокортикостероиды и др. Кроме того, напоминаю, что чем больше лекарственных препаратов, трав и БАДов вы используете одновременно (даже если они не гепатотоксичные), тем больше нагрузка на печень. Большое количество медикаментов в сочетании с алкоголем может нанести значимый вред для печени.На фоне употребления алкоголя может развиться фиброз и даже цирроз печени. В качестве антифибротической терапии часто используются препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, урсосан), дозировка которых рассчитывается c учетом массы тела.
Алкоголь и поджелудочная железа
Основной механизм повреждения поджелудочной железы связан с тем, что под влиянием алкоголя происходит загущение секрета железы, в результате чего нарушается его эвакуация, что приводит к воспалению. В ряде случаев возможна даже гибель клеток, поэтому возникает внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Если гибнут клетки, вырабатывающие инсулин (так называемые островки Лангерганса), то может возникнуть даже сахарных диабет. Чем больше единоразовая доза алкоголя, тем вред больше.
Самое «неудачное» время для употребления алкоголя – это застолье, когда блюд очень много, и поджелудочной и без того предстоит огромная работа.Чтобы хоть как-то облегчить работу поджелудочной железы можно использовать ферментные препараты в виде минимикросфер или микротеблеток (например, креон, пангрол, микразим)
Алкоголь и кишечник
Дисбиотические процессы, возникающие на фоне алкоголя, прежде всего нужно корректировать через питание. «Мы – то, что мы едим» – не могу с этим не согласиться с этим утверждением, потому что состав пищи напрямую влияет на качество микробиоты. Чтобы не кормить плохую флору, максимально уберите из рациона простые углеводы. К ним относятся добавленный сахар, сладости (варенье, сгущенка, пастила, мед, конфеты, печения, торты и т.п.), хлеб, сдоба, выпечка. Такие продукты, как картофель, макароны и белый рис, уменьшаем до трех-четырех порций в неделю.
Полезная микробиота любит пищевые волокна. Их постепенно наращиваем в рационе – гречка, перловка, овсянка, инжир, курага, чернослив, орехи, овощи, зелень, морская капуста и пр. Важно, что самая полезная клетчатка – термически не обработанная.
Вывод простой: любая, даже самая незначительная доза алкоголя вредна для нашего организма, но соблюдение определенных правил может хотя бы чуть-чуть помочь минимизировать его вред.