Эксперты рассказали, как извлечь из кисломолочных продуктов максимальную пользу
По мнению врачей, завтрак в теплое время года должен значительно отличаться от утреннего рациона в любой другой сезон. Летом предпочтение следует отдавать простым и легким блюдам с добавлением в них свежих ягод и фруктов, ведь это поможет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме.
Идеальный завтрак обязательно должен включать в себя кисломолочные продукты,
например, творог, ряженку или натуральный йогурт. Они являются отличным
источником белка и содержат необходимые аминокислоты и кальций. Особой
популярностью в качестве полезного завтрака пользуется сочетание творога с
фруктами. Например, комбинация творога и яблока позволяет организму получить
кальций и витамин С, апельсин нормализует уровень глюкозы в крови, а киви
способствует укреплению иммунитета. При этом, важно уделять внимание не только
составу блюд, но и качеству ингредиентов.
Шаг 1: собираем «здоровую» продуктовую корзину
На полках магазинов, да и онлайн маркетов, можно найти большое разнообразие
молочной продукции. Однако, выбрать действительно натуральные и полезные для
организма ингредиенты бывает достаточно сложно. На упаковке может быть указан
«натуральный состав» или «отсутствие вредных добавок» и «ГМО». В
действительности надо обращать внимание на маркировку товара – с 2020 года в
России действует закон о сертификации органической продукции, согласно которому
экопродукты, произведенные в соответствии со всеми стандартами, отмечаются
специальным знаком «Органик» ГОСТ.
Процесс производства настоящей органической продукции отличается от
промышленного на всех этапах. На экофермах животные потребляют
высококачественные органические корма, из их рациона исключены добавки животного
происхождения (костная или рыбная мука), антибиотики, гормоны и стимуляторы
роста и надоя. Сами молочные породы отбираются методом научной селекции, т.е.
без применения методов генной инженерии.
Основным преимуществом такой продукции является безусловная польза для
организма. Отсутствие в составе продукта любых «чужеродных» компонентов — от
консервантов до загустителей — минимизирует риск возникновения аллергических
реакций у человека. Особенно это важно детям и людям с предрасположенностью к
идиосинкразии (один из видов непереносимости тех или иных раздражителей).
Органическая молочная продукция, в основе которой свободный выпас животных и
сбалансированный натуральный корм: сено, травы, злаки, овощи — содержит
необходимое количество кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, С, Д и Е.
Кроме того, у нее более насыщенный вкус и аромат, что немаловажно при
приготовлении блюд.
Шаг 2: составляем питательный летний рацион
Все кисломолочные продукты отлично сочетаются с фруктами и ягодами. Например,
кефиром можно запивать малину, смородину, яблоки и груши, но есть и исключения —
употреблять его с манго или виноградом не рекомендуется. Идеальным дополнением к
творогу станут черешня или клубника, также при отсутствии противопоказаний к
сладкому в блюдо можно добавить немного сахара или мед.
Употреблять творог тоже рекомендуется в первой половине дня — из-за долгого
усвоения продукт может стать причиной появления утренних отеков. Рекомендованная
норма творога на завтрак составляет 150-200 грамм, а доля жирности в нем должна
быть не ниже 5-9%. Самыми калорийными добавками к кисломолочным продуктам
являются бананы, виноград и черника, поэтому на время диеты следует уменьшить их
долю либо заменить на яблоки или малину.
«Для правильного и сбалансированного питания лучше использовать натуральные
органические продукты, которые содержат сбалансированный витаминный и
микроэлементный состав. Такие продукты оказывают благоприятное влияние на
организм и содержат большую питательную ценность в сравнении с продуктами с
полок супермаркетов», — отмечает Екатерина Миронова, Врач — гастроэнтеролог ФНКЦ
ФМБА России.
Шаг 3: разнообразим летнее меню
Одним из вариантов необычного, при этом полезного завтрака могут стать
банановые панкейки. Для их приготовления необходим 1 банан, 1 грамм
разрыхлителя, 1 яйцо, 30 грамм кефира, и 40 грамм рисовой муки. Ингредиенты
следует смешать, а получившуюся массу выложить на сковороду или противень из
расчета 2 столовые ложки на один панкейк.
Еще одним вариантом питательного завтрака «на скорую руку» может стать
гранола – основу уже готовой смеси составляют безглютеновые цельные овсяные
хлопья с добавлением сушеных ягод и сухофруктов, в которые нужно добавить
любимый йогурт или молоко.
«Здоровый образ жизни – это не только занятия спортом или сбалансированный
рацион. Чтобы еда приносила пользу для организма, необходимо уделять внимание
качеству ингредиентов. Органические продукты – это целая философия, основанная
на заботе о своем здоровье в самом широком смысле этого слова. Экопродукты
создаются с заботой об окружающей среде, почве, растениях, животных и человеке.
Они выращены и произведены без использования ГМО, без применения пестицидов,
химических и синтетических удобрений, гормонов роста, антибиотиков,
консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На нашей ферме мы
производим и выращиваем более 400 продуктов в разных категориях: молочные, сыры,
мясо, хлеб, яйцо, напитки, овощи и ягоды в сезон. Именно экопродукты имеют
натуральный и яркий вкус, помогают укрепить здоровье организма. Их потребление
минимизирует возможность возникновения проблем со здоровьем в будущем», —
добавляет Ирина Голенко, директор Фермы М2.
материал MedLinks.ru