18 апреля 2019 года, 17:50
Умеренное количество красного и переработанного мяса в рационе, допускаемое нормативами ВОЗ, увеличивает вероятность развития рака кишечника, согласно крупнейшему исследованию.
Пятилетнее исследование Diet and Colorectal Cancer, проведенное Оклендским и Оксфордским университетами и опубликованное в International Journal of Epidemiology, охватило полмиллиона британских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в Биобанке.
Исследователи сделали дополнительную корректировку данных, ведь участники часто либо забывают, что они ели, либо не говорят правду. Поэтому изначально все участники описали свой рацион, а затем каждые 3-4 месяца подробно описывали в анкете, что было съедено за предыдущие 24 часа.
Ученые обнаружили, что люди, которые ели наибольшее и наименьшее количество красного и переработанного мяса, преувеличивали свое потребление или его отсутствие. Это привело к более резкому увеличению риска, чем в исследованиях, на которые опиралась ВОЗ при разработке руководства.
При потреблении 76 г красного или переработанного мяса в день в среднем (разрешенное ВОЗ количество) на 20% повышается риск рака кишечника по сравнению с теми, кто в среднем потребляет 21 г в день. Каждый дополнительный ломтик ветчины или сыра с беконом (около 25 г) увеличивает риск на 20%, каждый толстый ломтик ростбифа или котлеты из баранины (около 50 г) – на 19%.
«Мясо важно как источник железа. Мы хотели бы рассмотреть другие аспекты здоровья, если мы собираемся изменить рекомендации. Основной посыл для общественности заключается в подкреплении официальных рекомендаций о том, что мы не должны есть в большом количестве красное и переработанное мясо», – рассказал профессор Тим Ки (Tim Key), соавтор исследования, заместитель директора в отделении эпидемиологии рака Оксфордского университета.
С другой стороны, отмечают исследователи, увеличивают риск развития рака кишечника и значительные дозы алкоголя – до 24% между крайними позициями (наибольшее/наименьшее потребление). Алкоголь не дает питательных преимуществ и является продуктом, который не стоит употреблять.
Результаты исследования также ставят под сомнение недавний акцент на нитрите в качестве основного виновника рака кишечника, поскольку авторы обнаружили очень небольшие различия между красным и переработанным мясом. Следовательно, уменьшение или удаление нитритов из мясных продуктов лишь незначительно повлияет на риск развития рака. Мясо в рационе просто следует уменьшить за счет увеличения продуктов, богатых клетчаткой.
«Официальные руководства в отношении красного и переработанного мяса являются общими рекомендациями для здоровья, и это исследование напоминает, что чем больше вы можете сократить, тем больше вы можете снизить свои шансы развития рака кишечника», – отметила доктор Джули Шарп (Julie Sharp), глава отдела информации по вопросам здоровья в британском Институте исследований рака.