Аскорбиновая кислота, аскорбинка, витамин С — эти слова неоднократно слышит каждый взрослый человек.
Мало кто знает, зачем она нужна организму, но народная молва и телевизионная реклама утверждают, что витамин С «очень укрепляет иммунитет».
Как следствие — взрослые мамы и папы, по своей инициативе или насмотревшись телевизора, кормят детей аскорбиновой кислотой. О том, почему это — плохой ход, и к чему в следствии может привести, доктор-педиатр Евгений Комаровский рассказал в своем Instagram.
Информация:
дефицит витамина С приводит к расшатыванию и выпадению зубов, набуханию и кровоточивости десен, медленному заживлению ран — все это основные симптомы цинги — заболевания, связанного с нехваткой или отсутствием аскорбиновой кислоты;
потребность в витамине С значительно увеличивается в холодное время года, при дефиците в организме железа и белка, при инфекционных заболеваниях вообще и при диарее в частности;
дефицит витамина С может сопровождаться анемией;
аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Это создает риск гиповитаминоза у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при условии, что их матери нарушают правила приготовления смесей (перегревают);
Основное показание к лечебному применению аскорбиновой кислоты — цинга.
Никакого другого лечебного действия у витамина С нет
Чтобы не допустить дефицита витамина С, следует использовать не таблетки, а свежие, термически не обработанные овощи, фрукты, ягоды;
Иммунитет укрепляется не витамином С, а свежим воздухом и двигательной активностью;
До настоящего времени существует практика использования больших доз аскорбиновой кислоты для лечения множества болезней. Эффективность такого лечения не доказана;
Доказано, что большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках.
материал med2.ru