Врач Салехова: нитраты из ранних арбузов разрушают микрофлору желудка и кишечника
Врачи рекомендуют россиянам не есть ранние арбузы, поскольку те могут содержать высокие дозы химических веществ из удобрений.
В
российских магазинах появляются ранние арбузы. В Кемеровской области из-за
отравления таким арбузом скончался мальчик, которому было 7 лет. Специалисты
констатируют, что ранние арбузы завозятся в РФ из более теплых стран (Турция,
Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан), и нечестные продавцы «накачивают»
свою продукцию химикатами, которые обеспечивают ей длительную сохранность и
способность выдержать транспортировку.
По данным «Вечерней Москвы», первые арбузы часто растят в неестественной среде –
в теплицах. В их мякоти могут содержаться следы нитратов и пестицидов, которыми
щедро «подкармливают» ранние плоды для их быстрого роста и созревания.
Врач Екатерина Салехова заявила в беседе с «ВМ», что нитраты из ранних арбузов
разрушительно действуют на микрофлору желудка и кишечника.
«При попадании в организм нитратов, содержащихся в удобрениях, страдает
микрофлора кишечника, слизистая оболочка желудка», — предупредила Салехова.
Эксперт отметила, что определить содержание химикатов в арбузе можно лишь в
лаборатории – бытовые тестеры их не анализируют.
В свою очередь, представители Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание
на следующие признаки содержащего химикаты арбуза:
- мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком
- волокна не белые, а желтоватые.
- Специалисты напоминают, что сезон арбузов в России начнется в конце лета.
Источник:
https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru