Ученые утверждают, лук может снизить уровень сахара в крови вдвое при диабете
Новое исследование показало, что обычный корнеплод может снизить высокий уровень сахара в крови до 50 процентов.
Миллионы
людей в мире живут с диабетом 2 типа, заболеванием, характеризующимся
колебаниями уровня сахара в крови, которое может нанести значительный вред
организму, если его не лечить. Однако выбор диеты может помочь контролировать
уровень сахара в крови.
Это происходит, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного
количества инсулина для контроля уровня сахара в крови или вырабатываемый
инсулин неэффективно используется клетками организма.
Инсулин имеет решающее значение для регулирования сахара в крови — основного
типа сахара в нашей крови. Без этой регуляции уровень сахара в крови может резко
возрасти до опасных высот.
Однако ученые говорят, что новое исследование показывает, что лук может стать
одним из решений, сообщает Surrey Live . Исследование, представленное на 97-м
ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Диего, показало, что экстракт
из лука, значительно снижает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови у
диабетических крыс при приеме вместе с антидиабетическим препаратом метформином.
«Лук легко доступен, и его используют в качестве пищевой добавки», — заявил
ведущий исследователь Энтони Оджие, MBBS (MD), MSc, из Университета штата Дельта
в Абраке, Нигерия. «Он имеет потенциал для использования в лечении пациентов с
диабетом».
Оджие и его команда вводили метформин и различные дозы экстракта лука — 200 мг,
400 мг и 600 мг на килограмм веса тела в день — трем группам крыс с
медикаментозно вызванным диабетом, чтобы посмотреть, усилит ли это действие
препарата.
Исследование включало введение метформина и экстракта лука трем группам крыс без
диабета с нормальным уровнем сахара в крови для сравнения. Двум контрольным
группам, одной без диабета и одной с диабетом, не давали ни метформина, ни
экстракта лука.
Еще две группы, одна с диабетом и одна без, получали только метформин и никакого
экстракта лука. Каждая группа состояла из пяти крыс.
Оджи сообщил, что экстракт лука в дозах 400 мг и 600 мг значительно снизил
уровень сахара в крови натощак у диабетических крыс на 50 и 35 процентов
соответственно по сравнению с исходными уровнями в начале исследования до того,
как грызуны получили экстракт лука.
Однако экстракт лука привел к увеличению среднего веса у крыс без диабета, но не
у крыс с диабетом. «Лук не содержит много калорий», — сказал Оджиех. «Однако,
похоже, он увеличивает скорость метаболизма и, вместе с этим, повышает аппетит,
что приводит к увеличению потребления пищи».
Оджиех добавил: «Нам необходимо исследовать механизм, посредством которого лук
вызывает снижение уровня глюкозы в крови. У нас пока нет объяснения». Экстракт
лука, используемый для эксперимента, был приготовлен из луковицы, которая
продается в местном супермаркете.
Оджи добавил, что если бы это лекарство вводилось людям, его обычно очищали бы,
чтобы количественно определить только активные ингредиенты для адекватной
дозировки.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru