От инфекционных заболеваний страдают и птицы, и потребители продуктов птицеводства. Как правило, врачи рекомендуют подвергать яйца термической обработке для уничтожения патогенов. Можно также яйца мыть, но это сильно сокращает срок хранения. Есть еще один вид дезинфекции — он основан на использовании гамма-квантов. Правда, после обработки из яиц нельзя вырастить цыплят.
Новый метод предполагает облучение упакованных яиц пучком электронов. Как объясняют ученые, электроны и активные формы кислорода (прежде всего, озон, образующийся из воздуха) вкупе провоцируют смерть патогенов. Для полной дезинфекции яйцам требуется 25 импульсов с суммарной дозой 5 кГр. При таком воздействии поглощенная доза в белке не превышала 80 мГр, а в желтке — 50 мГр, что не приводит к изменениям в биологических тканях. В свою очередь, цыплята, которые вылупились из таких яиц, были здоровы.