При этом стоит различать пищевое и техническое пальмовое масло. «Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.
Еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной железой», — рассказывает Власов.
Эксперт призывает внедрить новые правила производства и использования кормов, а также замкнутую систему отслеживания продукции животного происхождения. Россельхознадзор уже выступил с предложением ввести любое ввозимое пальмовое масло в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации.