Такой режим питания позволяет улучшить контроль сахара в крови. Был проведен анализ 23 различных исследований, сравнивавших низкоуглеводные диеты. В большинстве случаев в качестве контрольных диет рассматривали диеты с низким уровнем жиров. Учитывались пациенты с диабетом 2-го типа, которые придерживались низкоуглеводной диеты с верхними пределами ежедневного потребления вроде одной чашки макарон, одного кукурузного початка, ломтика тоста и кусочка фрукта среднего размера.
Оказалось, пациенты, урезавшие потребление углеводов, чаще остальных обращали диабет вспять без побочных эффектов. Также за полгода им удавалось сбросить больше килограммов. Исследователи говорят, что большинство преимуществ низкоуглеводной диеты сходило на нет через 12 месяцев, что может быть связано с жесткостью режима питания. Многим было трудно придерживаться такого рациона.