Институт медицинских исследований Гарвана подчеркивает: в состоянии стресса большинство людей тянет к калорийным продуктам, богатым сахаром и жирами. И это порочный круг. Люди набирают вес из-за стресса, начинают сильно переживать по поводу лишних килограммов и в итоге их тянет к калорийным продуктам снова.
Ученые исследовали разные зоны мозга мышей, которых кормили калорийной пищей. Потребление пищи в основном контролировал гипоталамус. А вот обработкой эмоциональных реакций, в том числе, тревожностью занималась миндалина. Также внимание специалистов привлекла молекула нейропептида Y. Она, в частности, уменьшала способность сжигать энергию в ходе процесса по выработке тепла.
Мозг (нейроны в миндалине) выделяет нейропептид Y в ответ на стресс. У этих клеток есть рецепторы к инсулину. Данный гормон контролирует уровень сахара. В норме инсулин продуцируется после еды и помогает клеткам поглощать глюкозу. Он же посылает сигналы в гипоталамус о том, что нужно прекратить прием пищи. Сам по себе стресс способен повысить уровень инсулина в крови. А в сочетании с калорийной пищей показатели инсулина у животных были в десять раз выше, чем у грызунов, питавшихся нормально и огражденных от стресса.
Если повышенный уровень инсулина сохраняется длительное время, нервные клетки становятся мене чувствительными к гормону. Так как способность распознавать инсулин теряется, тело начинает производить больше нейропептида Y. А высокая концентрация нейропептида Y вызывает тягу к углеводистым продуктам и уменьшает выраженность чувства насыщения. Когда ученые блокировали выработку молекулы в миндалине животных, показатели набора веса уменьшались.