Чем опасен отказ от жирной и соленой еды
Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич считает, что полный отказ от ряда продуктов усугубляет стресс, который является одним из главных провокаторов заболеваний сердца и сосудов.
Проблема
не в жирном, соленом или фастфуде, а в том, почему человек, зная о вреде
переизбытка той или иной пищи, все равно ее выбирает, отметила врач.
«Высокий уровень стресса приводит к потребности питаться вот таким образом. Со
стрессом нужно работать. Это даст эмоциональную стабильность, контакт со своим
телом, когда вы будете выбирать более полезную еду», — поделилась врач на своем
канале в YouTube, добавив, что нужно быть аккуратнее с запретами, так как это
может вызвать дополнительное напряжение и усилить стресс.
Врач подчеркнула, что она против диет и жестких ограничений.
«Запреты — это не решение. Важно не запрещать себе какую-то пищу, а сделать так,
чтобы вы сами захотели есть полезные продукты. Побольше рыбы, овощей, клетчатки.
Человек же в стрессе берет все подряд, что видит на прилавке», — объяснила
кардиолог.
Давно замечено: от сердечно-сосудистых недугов часто страдают люди, в рационе
которых преобладают быстрые углеводы, красное мясо, трансжиры, консервированные
продукты, пальмовое масло дешевых сортов, соль, добавила Кореневич.
Ранее врач назвала самое полезное масло для сосудов. Как объяснила специалист, с
жирной морской рыбой на прилавках все непросто — не так легко найти продукт
хорошего качества по доступной цене. То же самое и с оливковым маслом.
Но «мы имеем свои сорта растительных масел, которые содержат в несколько раз
больше омега-3 жирных кислот, чем импортное оливковое», подчеркнула Кореневич.
«В России давно существуют традиционные, но незаслуженно забытые и очень
полезные для сердца и сосудов масла — конопляное и льняное», — заключила
кардиолог.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru