17-18 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Вирусные инфекции и общество: проблемные вопросы диагностики, лечения и профилактики». Ожидается, что встречу посетят свыше 600 российских и зарубежных специалистов в области эпидемиологии, иммунологии, патогенеза и профилактики заболеваний, вызванных вирусными инфекциями. Организатором мероприятия выступает Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Директор Института кандидат медицинских наук и Заслуженный врач Российской Федерации Александр Викторович Алимов рассказал о том, что ждёт участников Конференции.
– Почему назрела необходимость проведения отдельной Конференции, посвященной вирусным инфекциям? Насколько актуальна эта проблема?
Актуальность темы бесспорна. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех инфекций имеют вирусную этиологию. Наш институт специализируется на изучении этого вопроса, поэтому мы регулярно проводим подобные мероприятия. Знания о новых методах лечения, диагностики и профилактики вирусных инфекций необходимы не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, фармацевтам. Это важная потребность нашего здравоохранения.
– Если кратко, что представляет собой эта встреча? Каким специалистам Вы бы рекомендовали её посетить?
Особенностью предстоящей Конференции является её многоплановость. Будут секции для эпидемиологов – тех, кто занимается профилактикой вирусных заболеваний, для инфекционистов – тех, кто сосредоточен на лечении, для фармацевтов, разработчиков препаратов и диагностической аппаратуры. Отдельно поговорим о биотехнологиях. То есть охватим всё, что сегодня задействовано в профилактике и лечении вирусных инфекций. Будут подниматься также административные и юридические аспекты. Состоится выставка, где свои последние разработки представят фармацевтические компании и производители медицинского оборудования. Думаю, у каждого в нашей отрасли найдутся свои мотивы посетить встречу.
– Иногда мы слышим громкие истории, связанные с гибелью людей от инфекций, вызванных действиями врачей или медсестёр. Это очень спорные случаи, и они всегда имеют большой резонанс. Как решается эта проблема в России, в Вашем регионе?
С инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, сталкиваются везде, причем намного чаще такие случаи бывают в развитых странах. Ученые всего мира пытаются их минимизировать. Например, на базе нашего института действует региональный Урало-Сибирский научно-методический центр по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, где эту тематику с научной точки зрения прорабатывают уже несколько лет. Есть результаты, которые мы хотим довести до специалистов. В программу мероприятия входит отдельная секция по данной теме: будут обсуждаться способы защиты врачей, медицинского персонала и пациентов, меры, которые работают, новые препараты.
– Кстати, о новых методах профилактики и лечения вирусов. Какие из них являются наиболее действенными на сегодняшний день?
Наука не стоит на месте – и мировая, и отечественная. Разрабатываются препараты, появляются целые новые направления. Например, бактериофаги. Они позволяют решить проблему антибиотикоустойчивости, не вызывают привыкания и помогают в тех случаях, когда антибиотики уже не действуют. Но здесь существуют проблемы уже юридического характера, которые необходимо выносить на общественное обсуждение. Это чрезвычайно важно, ведь речь идёт о жизни людей, о сохранении здоровья нации. Неслучайно название Конференции – «Вирусные инфекции и общество». Объединение медицины и общества – ключевое условие для успешной борьбы с вирусными заболеваниями.
– Кто из известных представителей российской науки и медицины выступит на мероприятии?
Мы еще только получаем отзывы на разосланные приглашения и уточняем темы докладов. Ждём экспертов из ведущих медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, известных представителей российской науки по разным направлениям, также планируется участие представителей Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Выступления будут солидные.
– Мероприятие пройдёт в Екатеринбурге. Что бы Вы посоветовали посетить участникам в этом городе?
Для начала сам город. Екатеринбург всегда по праву называли столицей Урала. Это старинный, очень красивый и развитый регион. Помимо научной программы мы предложим гостям разные варианты экскурсий. Я рекомендую посетить Храм-на-Крови – место, где прошли последние дни императора Николая II. Недавно открывшийся «Ельцин-центр» – тоже очень интересное место. В городе много музеев, картинных галерей. Каждый сможет выбрать что-то для себя.
– А как организуются профилактические мероприятия в Свердловской области? Каким опытом свердловские специалисты могут обменяться с коллегами?
Свердловская область, на территории которой располагается наш институт, всегда отличалась очень развитой и действенной системой госсанэпиднадзора. Наш регион стал одним из первых, где был принят закон о вакцинопрофилактики. Здесь наибольший процент привитого населения, что способствует снижению количества инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, грипп, корь и другие. Институт вирусных инфекций тесно взаимодействует со специалистами Роспотребнадзора Свердловской области, что также влияет на эффективность защитных мероприятий для населения.
– Вы возглавляете крупный научный центр. Понятно, что график у Вас очень насыщенный. Как удаётся находить время для организации профессиональных мероприятий? Откуда Ваш энтузиазм к просвещению и объединению коллег?
Тут дело не в энтузиазме, а в необходимости. Я считаю, что обмен знаниями и мнениями лежит в основе научного прогресса. Мы не должны замыкаться внутри своего круга. То, что мы нарабатываем, показываем коллегам, а они делятся с нами своими разработками. Это способствует развитию медицины.
– Каковы Ваши личные ожидания от предстоящего события?
В 2020 году нашему институту исполняется 100 лет, и я рассматриваю предстоящую встречу как тренировочную перед большой юбилейной конференцией. Я хочу собрать как можно больше коллег, организовать обмен знаниями, провести мероприятие на высшем уровне и приложу для этого все усилия. Приглашаю всех коллег посетить эту встречу! Буду рад видеть вас 17-18 октября в нашем городе.