АJСN: плотоядная диета повышает риск почечнокаменной болезни
Ученые из Медицинской школы Индианского университета установили, что избыточное потребление продуктов животного происхождения на «плотоядной» диете может повысить риск формирования камней в почках.
Плотоядная
диета (также известная как диета хищника — carnivore diet) предписывает
существенно сократить долю фруктов, овощей, ягод и круп в рационе. Предпочтение
отдается мясу, яйцам, рыбе, морепродуктам и птице. От хлебобулочных и
кондитерских изделий также рекомендуется отказаться из-за высокого содержания
углеводов. Предполагается, что переход на такую диету помогает сбросить лишний
вес и облегчить симптомы расстройств желудка.
Тем не менее у питания продуктами животного происхождения есть существенные
недостатки. В статье, опубликованной в ТАJСН, ученые описали случай 68-летнего
мужчины, у которого почечнокаменная болезнь на ранней стадии развилась спустя
год питания исключительно мясом. Анализ показал, что у пациента была повышена
вероятность образования камней трех типов: из оксалата кальция, фосфата кальция
и мочевой кислоты.
Ученые объяснили, что плотоядная диета смещает кислотно-щелочной баланс
организма в сторону повышения кислотности, что провоцирует кристаллизацию
растворенных в моче веществ.
Исследователи добавили, что богатая клетчаткой (растительными волокнами) диета
подпитывает кишечные бактерии, которые могут препятствовать образованию камней в
почках. По этой причине отказываться от фруктов и овощей может быть
нецелесообразно.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru