Назван напиток, снижающий риск инсульта
Употребление стакана сока раз в два дня понижало риск на 20%.
Регулярное употребление апельсинового сока может сократить риск инсульта на четверть, выяснили голландские ученые.
На протяжении пятнадцати лет они следили за состоянием здоровья 35 000 человек в возрасте от 20 до 70 лет.
Оказалось, что четыре-восемь стаканов апельсинового (или любого другого фруктового) сока в неделю снижали вероятность опасного заболевания на 24%.
Кроме того, у данных участников на 13% реже отмечались сердечные заболевания.
Ученые отмечают, что соки содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которые улучшают состояние кровеносных сосудов. Они также рекомендовали употреблять цельные фрукты, поскольку в них полезных веществ еще больше.
В ходе предыдущего исследования специалисты выяснили, что благотворное влияние на здоровье сердца оказывает черника.
Ягода снижает риск инфарктов на 20% — правда, для нужного эффекта следует употреблять не менее 200 граммов в день.
Лечебное воздействие оказывает флавоноид антоциан, который и придает чернике характерный темно-синий цвет.
материал med2.ru