Ученые считают, что еда коричневого цвета может вызывать рак
Американские ученые провели исследование, показавшее, что большая часть продуктов питания коричневого или карамельного цвета способна провоцировать развитие рака.
Продуктами с повышенным онкогенным воздействием были признаны те, в составе которых присутствует 4-метилимидазол (4-MEl). Как отметили специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки, это вещество образуется во время приготовления некоторых блюд, и является продуктом реакции между аминокислотами и углеводами.
Онкогенное вещество 4-метилимидазол можно обнаружить в кофейных зернах, которые подвергались обжариванию, а также в мясе, которое готовилось на гриле. Кроме того, опасное соединение есть в соевом соусе, хлебе, пиве, а также в множестве других продуктов карамельного цвета.
Сотрудники Медицинской школы Джонса Хопкинса обнаружили сразу несколько доказательств того, что 4-метилимидазол увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний, а также ухудшает выживаемость пациентов с раком. Ранее ученые провели долговременное исследование на грызунах, показавшие, что опасное соединение 4-метилимидазол увеличивает риск развития рака легких у мышей и крыс.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru