Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Слизистая оболочка любого органа защищает его от внешних воздействий. Особенно сложна слизистая кишечника. Ее «сложность» объясняется множеством функций: именно в тонком и толстом кишечнике усваиваются аминокислоты, витамины и микроэлементы и другие полезные нутриенты. Чтобы увеличить площадь всасывания, тонкий кишечник покрыт особыми ворсинками. Чем больше площадь слизистой, тем эффективнее будет пищеварение.
Контакт с врагом
Помимо всасывания полезных веществ и воды слизистая кишечника выполняет и другие важные функции. Среди них – защита кишечника от вредных микроорганизмов. Наш кишечник обильно населен микроорганизмами, многие из которых являются очень агрессивными. Если слизистая оболочка не выдержит агрессии, то они могут попасть внутрь кишечной. В результате возникает воспаление, влияеющее на самочувствие человека и саму возможность нормального функционирования кишечника.
Симптомы воспаления
При возникновении проблем со слизистой оболочкой кишечника пациента могут беспокоить такие симптомы:
- полуоформленный или жидкий стул,
- резкий запах кала,
- избыточное газообразование,
- боли в животе, которые обычно уменьшаются после стула,
- кал на время может стать более зловонным, что связано с более обильным ростом плохой микробиоты и т.д.
Помимо «кишечных» жалоб пациента могут сопровождать:
- проблемы с кожей в виде частых высыпаний,
- усталость,
- ухудшение настроения,
- общая слабость.
Дело в том, что воспаленная слизистая оболочка просто не в состоянии выполнять свою функцию, что приводит к тому, что организм в буквальном смысле недополучает ценных компонентов из рациона. Кроме того, токсины, которые вырабатывают патогенные бактерии и грибы в буквальном смысле отравляют организм, попадая в кровоток.
Почему происходит воспаление
Чтобы предупредить проблему с кишечником нужно четко представлять, что именно может повреждать слизистую оболочку. Если избегать лишней «агрессии», то состояние этого органа будет нормальным. Ниже рассмотрены самые частые причины воспаления в кишечнике.
НПВС
Препараты, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом применяются достаточно часто. В результате их работы косвенно оказывается очень негативное влияние на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Как следствие возникает воспаление. Препараты группы ребагита на основе ребамипида профилактируют медикаментозную агрессию НПВС на слизистую оболочку органов пищеварения, что позволяет продолжить их приём не опасаясь последствий.
Антибиотики
Применение данной группы препаратов опасно тем, что на фоне их использования происходит рост и развитие бактерии клостридии диффициле, что часто приводит к возникновению антибиотик-ассоциированного колита. Чтобы снизить вероятность возникновения данной проблемы стоит использовать сахаромицеты буларди с первого дня использования данных медикаментов.
Неправильное питание
Избыток быстрых углеводов приводит к «перекосу» в нормальном соотношении микробиоты. Происходит это потому, что данные продукты в буквальном смысле «кормят» нежелательную флору, что приводит к ее более активному росту. Чем больше плохих бактерий и грибов – тем выраженнее может стать воспаление. Поэтому такие продукты, как весь добавленный сахар, сладости, выпечка, хлеб, макароны, картофель, белый рис и прочее стоит ограничить до «разумного» количества.
Многое продукты, к которым мы привыкли, относятся к канцерогенам, то есть факторам, которые повышают вероятность развития колоректального рака. Стоит по возможности отказаться от переработанного мяса (колбаса, пельмени, котлеты и пр.) шашлыка, гриля, избытка красного мяса и продуктов горячего копчения. Клетчатка, напротив, очень полезная для здоровья кишечника.
Аутоиммунный процесс
Воспаление в кишечнике может возникнуть под воздействием того или иного аутоиммунного процесса. Диагноз, порой, выставляется через несколько месяцев или даже лет, потому что такие заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона, порой, вызывают много трудностей в диагностике. Чтобы оценить степень воспаления в кишечнике, можно сдать анализ на фекальный кальпротектин.
Воспаление в кишечнике всегда причиняет много дискомфорта, потому что существенно ухудшает качество жизни. Поддержание здоровья кишечника стоит начинать с правильного питания. Минимизация быстрых углеводов, переработанного мяса, консервантов, отказ от фаст-фуда улучшат состояние микрофлоры, а значит, сделают кишечник более устойчивым к нежелательным воздействиям.