Омега-жирные кислоты могут снижать риск развития болезни Альцгеймера у женщин
Новое исследование британских ученых показало, что омега-жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, или доступные в виде добавок, могут снижать риск развития болезни Альцгеймера у женщин. Ученые проанализировали липиды — молекулы жиров в организме — и обнаружили, что у женщин с этим заболеванием уровень здоровых ненасыщенных жиров в крови был значительно ниже, чем у здоровых женщин. При этом аналогичного эффекта у мужчин не наблюдалось.
Ученые
взяли образцы крови 841 участника, включая людей с болезнью Альцгеймера, легкими
когнитивными нарушениями и здоровых добровольцев. После анализа 700 отдельных
липидов ученые выявили, что у женщин с Альцгеймером больше вредных насыщенных
жиров и значительно меньше липидов с омега-жирными кислотами.
Результаты могут объяснять, почему болезнь чаще диагностируют у женщин, особенно
после 80 лет. По словам доктора Кристианы Легидо-Куигли, женщинам важно получать
омега-жирные кислоты с пищей или в виде добавок, чтобы поддерживать здоровье
мозга.
Д-р Асгер Вретлинд, соавтор исследования, подчеркнул, что хотя требуются
дальнейшие исследования, выявленные различия между полами и влияние омега-жиров
на кровь женщин могут быть важными для понимания болезни.
Эксперты также отмечают, что помимо биологических различий, на развитие болезни
могут влиять социальные факторы, уровень образования и гормональные изменения
после менопаузы.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru