Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Атрофические изменения слизистой оболочки желудка говорят о длительно существующем воспалении, в результате которого нормальные клетки заменились на так называемые «клетки-мутанты». Эти клетки не выполняют функцию секреции соляной кислоты, поэтому кислотность в желудке очень часто снижается. Кроме того, атрофические изменения могут повлиять на вероятность образования онкологии в желудке, потому что данный вид гастрита относится к так называемым предраковым заболеваниям.
Всё ли так плохо?
Атрофические изменения действительно повышают риски развития рака, но степень опасности во многом зависит от локализации процесса. Менее «опасный» вариант – ситуация, когда атрофия возникла в антральном отделе. Более плохой прогноз при развитии атрофии в теле и дне желудка. Именно поэтому крайне важно обратить внимание на то место, где она возникла. Иногда атрофия является недостоверным заключением. Дело в том, что уверенно говорить об атрофическом гастрите можно только в том случае, если она подтверждена результатами биопсии. Без неё такие изменения можно только предполагать.
Можно ли чем-то помочь?
Наличие атрофии – всегда повод начать заниматься ей как можно скорее. Начать стоит с определения наличия бактерии хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной большинства случаев развития атрофии. В случае обнаружения бактерии в зависимости от ситуации можно провести терапию уменьшения обсемененности (препараты висмута + метронидазол) или эрадикационную терапию, включающую в себя два антибиотика и ещё два-три дополнительных препарата.
Уменьшить выраженность атрофии помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида. Он усиливает секрецию собственных факторов защиты (бикарбонатов, простагландинов, улучшает микроциркуляцию и секрецию защитной слизи). Для улучшения состояния слизистой проводятся повторные курсы.
Если у пациента присутствует дуодено-гастральный рефлюкс, то назначаются медикаменты, влияющие на моторику (прокинетики). Препараты группы итомеда уменьшают количество и выраженность обратных забросов, минимизируют волны антиперистальтики.
Если атрофия достаточно выражена, то может страдать кислотность желудка. Таких пациентов обычно беспокоит плохая переносимость больших порций еды, тяжесть и распирание, неприятный запах изо рта, отеки и пастозность ног из-за снижения уровня общего белка и многое другое. С целью заместительной терапии могут быть использованы препараты группы бетаин-пепсина. Длительность использования обычно зависит от потребности и переносимости.
Ферментные препараты также облегчают пищеварение при атрофическом гастрите. Более эффективны препараты минимикросфер и микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие. Стандартная доза обычно составляет 10000-25000 ЕД в зависимости от ситуации.
Минимизируем канцерогены
Канцерогенами называют вещества, которые повышают риски развития рака. При наличии атрофии стоит ограничить в рационе все жареные продукты, шашлык, гриль, горячее копчение и фастфуд. Разумеется, алкоголь и табачная продукция тоже под запретом. Самые безопасные способы приготовления пищи – тушение, варка, приготовление в мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Также стоит ограничить избыток приправ, не употреблять продукты в очень горячем или холодном виде.
Наблюдение
Все лица с атрофическим гастритом подлежат наблюдению у гастроэнтеролога. В зависимости от ситуации пациенту предлагается проведение повторных исследований со взятием биопсии. Полагаться лишь на хорошее самочувствие не стоит! Рак желудка на начальных стадиях почти всегда развивается абсолютно бессимптомно.