Ученые нашли связь между эритритолом и смертельными заболеваниями
Употребление продуктов с эритритолом, популярным заменителем сахара, связано с повышенным риском инфаркта и инсульта. Эритритол, используемый в кето-продуктах, активизирует тромбоциты, что увеличивает вероятность образования тромбов, сообщил доктор У. Х. Уилсон Танг, ссылаясь на результаты исследования Кливлендской клиники.
Хотя
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
США (FDA) относит эритритол к безопасным ингредиентам, его накопление в
организме может создавать риски для людей с предрасположенностью к
сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, исследование показало, что у людей с высоким уровнем эритритола вероятность
сердечно-сосудистых осложнений удваивается в течение трех лет.
«Людям с повышенным сердечно-сосудистым риском, таким как диабетики и пациенты с
метаболическим синдромом, часто рекомендуют заменители сахара. Наше исследование
подчеркивает необходимость дальнейшего изучения безопасности таких продуктов», –
отметил доктор Стэнли Хейзен.
Несмотря на критику исследования со стороны представителей индустрии
низкокалорийных продуктов, ученые призывают учитывать потенциальные риски,
связанные с заменителями сахара.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru