Свежевыжатый апельсиновый сок приводит к обострению заболеваний ЖКТ
Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, что пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок, несмотря на всю его полезность, — плохая идея.
—
Такой сок слишком концентрированный и кислый (…). Употреблять его натощак —
плохая идея. Могут обостриться хронические заболевания ЖКТ, повышается
кислотность желудка, — отметил медик.
Фрукты очень полезны для микробиома, но целиком, с клетчаткой, которая
стабилизирует фруктозу.
Употребление свежевыжатого сока приводит к скачкам уровня сахара в крови, что
повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Для пациентов, уже
имеющих сахарный диабет, сок должен быть под запретом.
Без клетчатки фруктоза усваивается моментально, предупредил медик.
Опасность свежевыжатых соков:
Отсутствие пищевых волокон. В свежевыжатых соках отсутствуют клетчатка,
необходимая для здоровья кишечника.
Высокое содержание сахара. Фруктоза, содержащаяся в свежевыжатых соках, может
привести к диабету и ожирению.
Разрушение витаминов. Многие витамины разрушаются под воздействием воздуха,
перепада температур и длительного хранения.
Эрозия зубной эмали. Пищевые кислоты, содержащиеся во фруктах, могут вызвать
кариес.
Раздражение слизистой ЖКТ. Фруктовые кислоты и натуральный сахар могут вызывать
раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отмечал, что апельсины и их
сок кажутся одинаково полезными. Но исследования показали, что «полезность
исходит от самого фрукта, а вредность — от его сока. Особенно это актуально для
людей старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями, ожирением,
метаболическим синдромом. Употребление сока ускоряет процессы старения
организма».
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru