Врач развеял мифы о похмелье
Врач-диетолог Дуэйн Меллор и профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт опровергли распространенные мифы о похмелье и употреблении алкоголя.
Специалисты
подчеркнули, что тяжесть опьянения и похмелья зависит от количества выпитого, а
не от определенной пищи или очередности употребления напитков. Смешивание разных
видов алкоголя лишь увеличивает риск похмелья, так как это может привести к
потере контроля и употреблению большего количества алкоголя.
Доктор Меллор добавил, что утверждение о том, что съедение жирной пищи перед
употреблением алкоголя помогает оставаться трезвым, является заблуждением. По
его мнению, при употреблении жиров алкоголь медленнее всасывается в кровь, но
все равно попадает туда и требует вывода из организма через печень.
Однако он признал, что совет не употреблять алкоголь на голодный желудок
является полезным.
Меллор также отметил, что бороться с похмельем с помощью пива или других
алкогольных напитков вредно и бесполезно. Человек может почувствовать себя
лучше, но на самом деле он просто ощущает опьянение, в то время как его организм
продолжает испытывать нагрузку из-за обезвоживания и необходимости выводить
токсичные вещества.
Профессор Натт перечислил несколько правдивых утверждений об алкоголе. Например,
по его словам, похмелье после шампанского действительно самое сильное, а
чередование спиртных напитков с чистой водой помогает почувствовать себя лучше
на следующее утро.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru