Раскрыли ли ученые секрет долголетия?
Согласно новому исследованию, опубликованному 9 июня, таурин, питательное вещество, которое вырабатывается в организме и может быть найдено в некоторых продуктах, может содержать секрет замедления процесса старения.
Рецензируемое
исследование, опубликованное в журнале Science , показало, что животные с
дефицитом таурина стареют более интенсивно.
Исследование также показало, что добавки таурина замедляют процесс старения у
обезьян, мышей и червей. Продолжительность здоровой жизни животных увеличилась
на 12%.
Исследователи провели тесты на 250 14-месячных мышах, которые считаются среднего
возраста.
Каждый день в течение года исследователи кормили 125 мышей таурином в дополнение
к их контролируемой диете. Мышам давали 1000 мг таурина на кг массы тела.
Мыши, которых кормили таурином, имели увеличенную среднюю продолжительность
жизни на 10-12% больше, чем мыши, которые были на стандартной диете. Они также
провели различные физические тесты, которые доказали, что мыши, принимавшие
таурин, были здоровее. Продолжительность жизни мышей также увеличилась на
18-25%.
Таурин подавлял увеличение веса у самок мышей на 10%, увеличивал расход энергии,
увеличивал костную массу и улучшал мышечную силу и выносливость. Также
считалось, что таурин снижает тревогу и депрессию у мышей и способствует
укреплению иммунной системы.
Таурин также помог удалить старые клетки, которые в противном случае не были бы
удалены и заменены.
При тестировании на макаках исследователи получили аналогичные результаты.
Половине обезьян давали добавки таурина в течение шести месяцев. У тех, кто
принимал добавки, наблюдалось снижение прибавки в весе, снижение маркеров
повреждения печени, повышение плотности костей и улучшение иммунитета.
Исследователи также обнаружили, что уровень таурина был на 85% ниже у 15-летних
обезьян по сравнению с 5-летними обезьянами.
“Мы не только обнаружили, что животные жили дольше, мы также обнаружили, что они
живут более здоровой жизнью”, — сказал доктор Виджай Ядав, исследователь и
доцент кафедры генетики и развития Колледжа врачей Вагелос Колумбийского
университета. и хирурги.
Исследователи изучили выборку из 12 000 взрослых европейцев в возрасте старше 60
лет. Предварительные данные показали, что концентрация таурина у пожилых людей
была в среднем на 80% ниже, чем у более молодых.
Измерив здоровье участников с помощью 50 маркеров, исследователи смогли сделать
вывод, что люди без дефицита таурина имели лучшее здоровье.
У людей с более высоким уровнем таурина было меньше случаев диабета 2 типа,
более низкий уровень ожирения, сниженная гипертония и меньшее воспаление.
“Это ассоциации, которые не устанавливают причинно-следственную связь, —
предупредил Ядав, — но результаты согласуются с возможностью того, что дефицит
таурина способствует старению человека”.
Во втором исследовании на людях ученые разделили участников на две категории:
спортивные и малоподвижные.
Всем участникам было предложено выполнить упражнение на велосипеде. Участники
обеих групп имели более высокий уровень таурина после тренировки, чем до этого.
Изобилие таурина снижается с возрастом, поэтому восстановление таурина до
юношеского уровня в пожилом возрасте может быть многообещающей стратегией против
старения.
Это исследование предполагает, что таурин может помочь жить дольше и здоровее.
По данным NBC News, моллюски содержат один из самых высоких уровней таурина
среди всех продуктов питания.
Таурин также можно найти в темном мясе курицы и индейки в больших количествах.
Следы таурина также содержатся в молочных продуктах.
Источник: Mignews.com
материал MedLinks.ru