Сыр признан уникальным продуктом, контролирующим сахар
Университет Альберты установил: сыр различной жирности может поддерживать нормальный уровень сахара в крови, так как молочный продукт снижает резистентность к инсулину, пишет «Российская газета». Был проведен эксперимент с грызунами. Животных разбили на три группы. На протяжении восьми недель их кормили салом, а также сырами с пониженной и обычной жирностью.
Оказалось,
животные, потреблявшие сыры, имели повышенную чувствительность к инсулину, что
позволяло им более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Из этого был
сделан вывод: эффект сыра не связан с его жирностью. Вероятно, секрет кроется в
белке и кальции.
Помимо изменения в резистентности к инсулину, у грызунов, потреблявших сыр, были
выявлены колебания в уровне фосфолипидов. Это основной липидный компонент
клеточных мембран. Фосфолипиды сопутствуют жирам в пище и служат источником
фосфорной кислоты, необходимой для жизни человека. Также они участвуют в
транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.
По словам ученых, низкий уровень циркулирующих фосфолипидов связан с диабетом и
повышенной резистентностью к инсулину. И у грызунов, потреблявших сало,
отмечался сниженный уровень фосфолипидов по сравнению с грызунами, сидевшими на
сыре.
Источник: meddaily.ru
материал MedLinks.ru